이희수 선생님이 들려주는 처음 만나는 세계 문명 세상과 통하는 지식학교 3
이희수 지음, 심수근 그림 / 주니어김영사 / 2009년 5월

이희수 작가님께서 30년 동안 매년 빠지지 않고 직접 발로 뛰면서 찾아다닌 지구촌 구석구석의 현장을 풍부하고 생생한 사진자료들로 꽉 채워서 우리들에게 실제 그곳에 있는 듯한 착각을 주어 더욱 생생한 체험을 할 수 있게 해줍니다. 지구촌 여러 도시의 많은 유적지를 소개해 줌으로써 그때를 살았던 사람들의 지혜와 기술을 알 수 있습니다.  문화는 서로 주고받으면서 발전하고 새로운 것을 창조해 나가는 것이기 때문에 우리가 세계의 문명을 아는 것은 아주 중요한 일인 것입니다.

푸른 바다와 신들의 세계 지중해 문명- 터키, 그리스, 이탈리아, 스페인
유라시아 대륙을 살찌운 유럽 문명의 또 다른 이름 러시아-러시아, 에스토니아, 체코
인류에게 문명이란 선물을 준 오리엔트 문명-이집트, 이라크, 이란, 요르단
히말라야의 눈물이 꽃피운 인더스 문명-파키스탄, 인도, 스리랑카
동과 서를 잇는 길 중앙아시아와 실크로드 문명-우즈베키스탄,키르기스스탄, 몽골
아시아의 꽃 중국과 동남아시아 문명-중국, 캄보디아, 태국
잃어버린 제국의 빛나는 문화 마야와 잉카 문명-멕시코, 페루
인류의 고향, 인류의 첫 조상이 살았던 낙원 아프리카 문명-케냐, 탄자니아, 남아프리카공화국

각 문명과 그 문명에 해당되는 나라들에 대해서 생생한 사진 자료와 그림 자료를 삽입하여 아이들이 더 쉽게 이해하고 알 수 있도록 해줍니다. 사진자료마다  말풍선을 달아 각각의 사진에 대한 짤막한 설명을 실어놓아 바로바로 어떤 사진자료인지 알 수 있고 어떤 중요한 의미의 유적지인지를 알 수 있도록 배려해 놓았습니다. '문명 이야기 여행'이란 코너를 두어 각 문명과 관련된 신화라든지 부연설명을 하여 더 많은 지식을 쌓게 해줍니다. 그리고 어려운 용어들은 별표 표시를 하여 왼쪽 날개 부분에 그 뜻을 풀이해 놓아 막힘없이 뜻을 이해할 수 있도록 하였답니다. 또한 스페인을 통치했던 이슬람 왕조가 살던 알함브라 궁전과 유명한 예술 작품이 전시되어 있는 에미르타쥬 박물관, 태양신 아몬을 숭배하던 카르나크 신전 앞의 스핑크스들, 람세스 2세가 만든 거대한 아부심벨 신전, 고대도시국가 테오티우아칸의 유적인 태양의 피라미드 등의 사진은 두페이지를 다 차지하여 보여지는데 그 웅장함과 거대함을 아주 생생하게 느낄 수 있게 해주었답니다. 마지막 페이지에는 교과연계 단원을 제시해 두어 교과와의 연계학습을 이끈답니다.

여러 나라마다 고유한 유적지, 성당, 항구, 시내 모습 등등  풍부한 사진 자료들을 제시해 놓음으로써 자연스럽게 각 나라의 문화를 접함으로써 가보지 못했던 알지 못했던 세계의 문명을 이 책을 통해서 생생하고 재미있게 알 수 있었던 것 같습니다.