일연이 들려주는 삼국유사 - 작가와 작품이 공존하는 세상
배정진 지음, 장광수 그림 / 세상모든책 / 2009년 2월

우리나라의 대표적인 역사서라고 하면 김부식의 <삼국사기>와 인연의 <삼국유사>를 꼽을 수 있습니다. <삼국사기>는 유교적인 역사관에 치우친 역사서이지만 <삼국유사>는 단군이 세운 고조선을 우리 역사로 기록하고 있고 민간 신앙에 관한 이야기들이 많이 담겨져 있습니다. <삼국유사>를 집필한 일연은 역사적인 사실이나 왕과 귀족의 역사만이 역사의 전부가 아니라 민간에 떠도는 이야기나 전설 그리고 백성이 사는 이야기를 역사의 일부분으로 생각했고 승려로서 불교의 입장에서만 역사를 이해하고자 하지 않았다고 합니다. 이 점에서 <삼국유사>를 더욱 높이 평가하고 싶습니다.

이 책은 작가 전반의 삶-삼국유사 이야기-작가의 후반의 삶, 이렇게 세 부분으로 구성되어 있습니다. 첫부분과 마지막 부분 은 작가인 일연을 1인칭 주인공 시점으로 해서 이야기를 풀어나가니까  작가에 대한 친근감을 느낄 수 있고, 작가의 삶과 인생 철학을 통해서 <삼국유사>라는 작품을 이해하는 데 많은 도움이 되는 알찬 책입니다.

본 <삼국유사>에는 34가지의 이야기가 실려져 있는데  구체적인 제목이 부여되어 있어 이야기의 중심 내용을 이해하기 좋은 것 같습니다.

하늘의 자손이 세운 나라 고조선, 해와 달을 가지고 왜나라로 간 연오랑과 세오녀, 목숨을 바쳐 두 왕자를 구한 김제상, 임금님의 목숨을 살린 까마귀, 선화 공주와 결혼을 한 서동, 세 가지 예언을 적중시킨 선덕 여왕, 부하를 끔찍이 사랑한 죽지랑, 석가탑의 슬픈 전설, 어머니를 봉양하기 위해 종이 된 효녀 지은 등등의 이야기입니다.

여러 편의 이야기 속에서 우리 선조들이 살아왔던 진솔하고 충성스런 모습들을 그대로 느낄 수 있었답니다. 충신인 김제상, 영혼이 되어서도 나라를 지킨 미추왕, 선견지명이 뛰어난 선덕 여왕 이야기에서 임금과 신하 간의 도리의 중요성을 알 수 있었고, ’임금님의 목숨을 살린 까마귀’이야기에서는 정월 대보름에 오곡밥을 먹는 풍습의 유래를 알게 되었답니다. 그리고 ’석가탑의 슬픈 전설’이야기에서 부부간의 애틋하고 지극한 사랑을, ’어머니를 봉양하기 위해 종이 된 효녀 지은’ 이야기에서는 부모님에 대한 지극한 효심을 엿볼 수 있었답니다.

막연히  역사서로만 알고 있었던 <삼국유사>에서 왕과 신하의 도리에서부터 불교 이야기, 남녀 간의 사랑, 부모님과 자식 간의 사랑, 백성들 사이에서 전해져 내려오는 이야기 등등 광범위한 내용들을 담고 있어, 아이들에게 우리 선조들이 어떠한 삶을 살아왔는지 이해의 폭을 넓혀 줍니다. 또한 어릴 적부터 책 읽기를 좋아하고 부모님에 대한 효심이 지극한 일연의 삶도 존경스러웠답니다.

요즘 아이들의 도덕적 관념이 부족하다고 합니다. 이러한 역사서를 통해 옛 선조들의 삶을 되새겨 보며 사라져가는 우리 아이들의 도덕적 가치를 심어 줄 필요가 있다고 생각합니다.