세계 명작 22가지 - Best
세상모든책 편집부 엮음, 이태경 그림 / 세상모든책 / 2009년 4월

한 권의 책 속에서 22가지의 세계 명작동화를 만날 수 있으니, 지루하지 않고 생기있게 읽을 수 있는 장점이 있는 것 같습니다.

많은 사람들에게 잘 알려진 알퐁스 도데의 작품 [별]과 [마지막 수업], 셰익스피어의 [로미오와 줄리엣], 오 헨리의 [마지막 잎새][크리스마스 선물], 생텍쥐페리의 [어린 왕자] 등등 사랑과 감동을 주는 작품들로 모아져 있답니다.

이 책에서 두드러지는 것은 각 작품마다 시작되는 날개 부분에 작가에 대해 간략한 소개를 해놓음으로써  작품에 대한 이해도를 높여주는 역할을 하는 것 같습니다. 그리고 작품 내용에 알맞은 일러스트로 아이들의 흥미를 더 끌어들이는 것 같습니다. 초등학교 1학년 딸아이는 스테파네트 아가씨와 줄리엣이 넘 예쁘다고 하면서 재미있게 읽었답니다.

얼마 전에 딸아이가 경기도 가평에 위치한 프랑스 문화마을 '쁘띠 프랑스'에 견학을 간 적이 있었는데 그 곳에서 생텍쥐페리의 삶을 엿볼 수 있는 '생텍쥐페리 기념관'을 둘러보고 왔답니다. 그래서  딸아이는 [어린 왕자] 이야기에 많은 관심을 가지고 읽었답니다.

작품 속에서 어려운 낱말이나 용어들은 괄호로 처리하여 그 뜻을 쉽게 풀이해 놓아 막힘없이 뜻을 이해하면서 이야기 흐름을 자연스럽게 받아들이도록 하는 배려를 해 놓았답니다. 예를 들면, 은수자(세상을 벗어나 산속에서 사는 사람), 성호(손으로 가슴에 긋는 십자가), 구빈원(생활 능력이 없는 사람들을 수용하는 공적 시설) 등입니다.

22가지의 작품 속에서 순수한 사랑, 부모님과 세상에 대한 사랑과 고마움을 배울 수 있었던 감명깊은 세계명작동화였답니다. 우리 아이들이 모든 것에 고마워할 줄 알고 소중히 여길 줄 아는 어린이로 자라날 수 있도록 해주는 조력자와 같은 책이었던 것 같습니다.