잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기 - 전래동화 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 1월

잠들 때 들려주는 5분 구연동화 주황색 표지의 <100가지 이야기>와 연두색 표지의 <77가지 이야기>에 이어서 빨간색 표지의 <80가지 이야기> 책이 나오게 되었답니다. 눈에 띄는 표지 색깔을 보고도 딸아이는 흥미를 가지고 읽었답니다. ’그 다음엔 또 어떤 색깔의 몇가지 이야기 책이 나올까?’라는 기대감도 가졌답니다. 앞뒤표지의 선명한 조각 그림만으로도 어떤 이야기들이 전개될 지를 상상해 봄으로써 아이들의 호기심을 자극하였답니다.

<80가지 이야기>는 우리 조상들의 얼이 담겨 있는 옛날 이야기들로 9개 묶음으로 엮어져 있습니다. 웃음이 피어나는 이야기, 지혜가 샘솟는 옛날이야기, 효자와 효녀 그리고 효부가 들려주는 옛날이야기, 애틋한 사랑이 담긴 옛날이야기, 도깨비와 귀신이 튀어나오는 옛날이야기, 고향의 전설이 담긴 엣날이야기, 동물이 숨어 있는 옛날이야기, 꽃향기가 피어 있는 옛날이야기, 물음표가 숨어 있는 옛날이야기입니다.

짧막한 이야기 모음이기 때문에 차례대로 읽기보다 아이들이 읽고 싶어하는 이야기를 골라서 읽을 수 있어 더욱 재미를 주는 것 같았습니다. 한 가지 이야기마다 등장 인물 소개와 이야기의 중요 포인트를 미리 제시하여  아이들의 이해를 도와줍니다. 그리고 이야기 흐름마다 상황에 알맞은 지문을 구체적으로 제시하여  이야기를 맛깔스럽게 해줍니다. 책을 아이에게 읽어주는 엄마에게 참고가 되어 이야기를 실감나게 읽어줄 수 있었습니다. 뿐만 아니라 귀여운 캐릭터 그림과 선명한 색채감으로 80가지 이야기가 더욱 재미있었던 것 같습니다.

80가지 이야기 속에서 옛 조상들의 웃음과 지혜, 효사상, 도깨비와 귀신 이야기 등등 다양한 이야기를 읽어볼 수 있었고, 그 중에서도 고향의 전설이 담긴 이야기에서 지금 지명들의 유래를 알게 되어서 무척 흥미로왔답니다. 그리고 바닷물이 짠 이유와 호랑이 무늬가 까만 이유, 닭 볏이 톱니처럼 생긴 이유 등 평소에 깊이 생각해 보지 않았던 점들을 잘 알 수 있었답니다.

다양한 옛날 이야기를 통해서 아이들과 많은 것을 알게 되었고 깨닫게 해 주었던 재미있고 교훈적인 구연동화였답니다.