상위1%가 되는 공부비법 - 배수강 기자가 취재한
배수강 글, 강신호 그림 / 세상모든책 / 2008년 7월

누구나 공부를 잘하고 싶은 마음은 어른, 아이 할 것 없이 가지고 있는 공통된 생각일 것입니다.자녀를 둔 부모로서 내 자식이 누구보다도 공부를 잘했으면 하는 마음은 당연히 크답니다.

내년이면 초등생이 되는 7살 딸아이가 어떤 식으로 공부를 하고 학부모로서 어떤 도움을 줄 수 있는지에 대해서 막연하게 걱정만 하고 있었는데, 이 책에서 힌트를 얻어 많은 도움이 되었답니다.

교육관련 여러 전문가들과 실제 과목별 월등한 성적을 보인 학생들의 학습법을 소개하면서 부러움도 가지면서 자신만의 학습법을 찾을 수 있는 실마리를 주는 책이었답니다.

단지 과목별 공부하는 방법에 대해서만 알려주는 것이 아니라 '부모님은 이렇게 도와주세요'라는 아이콘을 달아 부모님이 각 과목마다 어떻게 아이들을 도와줄 수 있는지 방법에 대해서 제시해 주고 있습니다. 게다가 교육 전문가분들의 지침도 실어 많은 도움을 줍니다.

중간중간에 필요한 부분에는 보너스를 두어, 8개 국어에 능통한 동포학생 임지현양의 외국어 공부법, 교육부에서 발표한 논술 이렇게 준비하세요, 보고서와 감상문 작성법, 방학 때 읽을 책 고르기, 예비 중학생 공부법 등 좋은 정보를 주고 있답니다.

공부를 하기 전에는 스스로 계획을 짜는 것이 제일 중요합니다.
자신의 스케줄에 맞추어 일일 계획표를 짜고, 주간 계획표를 짜서 매일 순서대로 하는 습관을 들이면 저절로 공부하는 습관이 생기게 된답니다.

수학짱인 우규진 학생의 수학 학습법을 구체적으로 소개해 줍니다. 다음은 영어짱인 이학승 학생의 학습법을, 과학짱인 백민재 학생의 학습법을, 논술짱인 이종현 학생의 학습법을, 한자짱인 조영중 학생의 학습법을, 체험학습으로 손하은 학생이 톡톡 튀는 박물관 학습법을 소개하고 있습니다.
(자기만의 방식으로 공부를 즐기고 관리하는 능력을 보면서

정말 대단함을 느낄 수 있었답니다. )

네 분의 수업짱 선생님을 소개하고 있습니다. 동시로 국어 공부를 하시는 문영애 선생님, 학습만화를 활용하는 배성호 선생님, 궁궐에서 직접 역사 공부를 하는 정준영 선생님, 공부는 즐겁게 해야 한다는 이지성 선생님의 공부 비법에 대해서 실어 놓았습니다.

마지막으로, 과목별 학업성취도펑가 대비를 위한 공부대처법을 알려줌으로써 준비하는 학생들에게, 학부모님들에게 큰 도움을 줍니다.

체험학습 보고서 쓰는 요령이나 학습만화 고르는 요령, 독서법 등 실제  알고 싶었던 정보들을 알게 되어서 정말 반가운 책이었답니다. 그리고 두고 두고 보면서 내년에 초등생이 될 딸아이에게, 아울러 저에게 좋은 길잡이 역할을 해 줄 책인 것 같습니다. 저희 아이가 영재가 되기를 바라지는 않겠지만 스스로 계획하고 공부할 수 있는 아이로 자랐으면 하는 작은 소망 가져봅니다.