기분이 태도가 되지 않게 (에스더버니 에디션) - 기분 따라 행동하다 손해 보는 당신을 위한 심리 수업
레몬심리 지음, 박영란 옮김 / 갤리온 / 2023년 3월

10년전 신기한 경험이 생각나는데요.

그때 마음공부를 하고 들어온지 안 된 최상의 상태였던거 같아요.

식사를 하러 식당에서 김치찌개 주문을 한뒤 대답없이 찌개를 툭툭 거리며 놓았던 그분의 행동으로 저에게 예전에 없던 자유로움을 주었던 경험인데요.

그냥 ' 안 좋은 일이 있으셨나보네.나한테 특별히 그렇다기 보단 삶이 고되신가 보네.'하고 넘겨지더라구요.

원래 예민보스 기질인 저는 상태가 안 좋으면 잠을 못자거나 , 심한 운동을 하거나 , 아프거나, 마음으로 힘든 부분이 있거나,

호르몬 영향으로 들쑥날쑥하거나 하면 대번에 나쁘게 받아칩니다.

'이씨 저분 뭐야 ' 수시로 따지기도 하구요.

그런데 한번의 경험으로 저도 넘길수 있다는 걸 알게 되었어요. 그뒤로 내가 아닌 '나'를 관찰하게 되더라구요.

물론 여유가 있으면 관찰이 되지만 여유가 없을땐 무너지는지 모르고 무너지고 있는 나를 발견하게 되거든요.ㅜㅠ

뚜렷한 이유없이 기분이 안 좋을 때면 자신에게 3가지 질문

1.밥은 제대로 챙겨 먹었나?

2.요즘 잠은 제대로 잤나?

3.운동은 제대로 하고 있나?

19p

출처 입력

얼마전 직장에서 직장인괴롭힘이라는 힘든 경험이 있었는데 , 여기서 와르르 무너졌던거 같아요.

얼마전 지인 왈 " 솔직히 그때 한강에서 빰 맞고 이분은 나에게 화풀이 할까"하고 엄청 제가 그분에게

예민했다고 하는데 저도 그분이 저를 밀어 부친다고 힘겨웠던 시간을 보냈던 경험이 있어요.

결국 요즘 다시 제 컨디션을 찾고 그때 이야기를 하면서 오해를 풀었는데, 내 컨디션이 안좋고 서로 같은 경험이 아닌 경우엔,

당분간 시간을 통해 거리를 두어야 한다는 것이 결론이더라구요.

서로의 공감점이 다른 부분이 문제였어요.

저와 같은 선상에 있는 또 한분은  힘들게 여겼던 만큼까지는 힘겹게 여기지 않았거든요.

오랜만에 읽었던 심리학 책이였는데 작년 모습들이 많이 떠오르더라구요.

이 책을 읽으면서 다른 책들보단 직접적 심리적 접근법에서 공감 점들이 많아 공유하고 싶었거든요.

여러가지로 다가오는 부분들이 많더라구요.

누군가 문제 제기를 한다면 , 그말에서 감정 분리하는 버릇을 들여라.

상대의 말이 나를 상처주기 위한 것처럼 느껴지지만 사실 내 기분이 만들어낸 오해일때가 많다.

사실 불편은 나 자신을 위한 것이다.불평 대상인 친구나 가족, 상사,환경들은 대체로 자기비하인 것이다.

그들을 원망하는 마음의 근원을 따라가보면 '나는 옳고 너는 틀렸다.'라는 생각이 자리 잡고 있다. 31p

남의 기분에 영향받지 않기 위해서는 기분의 출처를 정확히 해야한다.

타인에게 전염된 기분이라고 판단되면, 과감하게 쳐내는 연습을 해보자.

나의 기분이 '내것'이 아니라는 것만 깨달앙도 그 무게가 휠씬 가벼워져서, 그안에서 흘려보내는 일이 그리 어렵지 느껴지지 않는다.8p

감정관계를 배우는 것은 자신의 필요를 충족시키는 법을 배우는 것이다.

나는 무엇을 기대하고 상대방이 어떻게 해주길 원하는가'를 정확하게 인지하는 해법이다.-9p

감정에서는 좋고 나쁨이 없다. 감정에서 야기되는 행동에 좋고 나쁨이 있을 뿐이다.-15p

지나치게 긍정적인 사람은 실패에서 교훈을 얻지 못한다.그래서인지 같은 자리에서 반복적으로 넘어진다.-135p

어떤일에 도전하고 있다면 너무 많이 생각하지 말고 '그냥 하자'.그러면 생각보다 불안하지 않다는 걸 금새 꺠닫게 된다.

당신이 생각해야 하는 것은 해내햐 하는 일이지, 아직 일어나지 않은 불확실한 상황이 아니다.

내일에 불안함에 빠져있는 것이 아니라 ,

현재 자신에게 주어진 일에 귀중한 시간을 쏟아야 한다.-132p

어린아이가 오랫동안 감정을 억압하고 해소하지 못하면 밥을 거부하거나 사람과 만나기를 피한다. 또 다 큰것처럼 행동하면서

수단과 방법을 가리지 않고 어른들의 기분을 맞추고 눈치를 살핀다. 아주 작은 칭찬을 위해 어린아이의 순수한 모습을 잃어버리는 것이다.

대처법

자신이 무엇을 떠떻게 느끼는지를 살펴야한다. 감정을 억누르는 사람은 감정이 생길거 같은 조짐이 보이면 무의식으로 넣어 버린다.

'한 ~것같다'라고 하지 말고 '나는 화가 났다'라고 분명히 연습하며 마음에 근력을 쌓듯이 표한하는 훈련이 필요하다.

128-9p

서곡 2023-08-14 15:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
좋은 내용 잘 읽었습니다 오늘 월욜 마저 잘 보내시기 바랍니다!

가필드 2023-08-14 16:09   좋아요 2 | URL
읽어주셔서 감사드려요 ^^ 서곡님도 남은 시간 즐거운 하루 만끼하시는 시간 되세요🤗