오래된 시간, 발칸유럽 - 발칸에서 동서방교회를 만나다
이선미 지음 / 오엘북스 / 2020년 10월

키릴문자, 성치릴로, 성 메토디오등 이책은 발칸의 종교적인 부분에 더 중점을 둔 책.
불가리아나 마케도니아 쪽을 여행일정에 넣은 여정이라
수도원 성당 방문이 많아 읽다 지루하긴 했지만 가톨릭 신자면
더욱 공감이 될거 같다.

키릴문자는 현재 발칸지역에서 쓰고 있는 문자로
중세시대 성경을 라틴어에서 키릴과
성 메토디오에 의해 창안한 문자로 현지화에 핵심이 되었다.
(마케도니아와 불가리아에는 그들을 기리는 동상과 기념물들이 많다)

그외에도 앞서 발칸 역사에 관련 책들에서 명시된 에디슨에 버금가는 전기와 과학문명에 앞섰던 니콜라 테슬라, (전기회로를 발명했던 크로아티아 에서는 아이러니 하게도 아직도 가로등을 막대기에 손으로 붙여서 키는 가스등을 사용하는 아이러니라니!
테슬라가 크로아티아에서 태어났지만 세르비아계 미국인으로 테슬라의 유해는 조카에 의해 세르비아 테슬라박물관 납골함에 안치되어 있으나 크로아티아와 세르비아 사이에서 납골함을 두고 다투는 등의 웃지 못할 사연들도 소개해준다.)

제3국 세계의 희생정신의 어머니라 불리는 북마케도니아 태생의 알바니아인 마더 테라사 수녀

그외에도 지난 겨울 크로아티아 방문때 세계대전으로 폭격을 받았던 유네스코 등재 플라체비체 호수
스위스의사의 온천테라피 치료로 유명해진 알프스지역의 호수 슬로베니아의 블레드성

팬더믹으로 더 유명해진 격리라는 영어의 어원 ‘quarantine’이 생겨났던 최초 페스트 격리지역 크로아티아등 몰랐던 정보들을 꼼꼼하게 채워두기에 좋았다.

세계제1차대전이 일어나게 된 적나라한 민족들간의 내분으로 얼룩진 흔적들이 남긴 도시의 흔적들을 보며 착찹한 마음이 된다.

레삭매냐 2023-02-27 16:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
1세기 전, 세계의 화약고
라 불리던 발칸 반도에서
결국 대전쟁이 발생했죠.

최근에 중세라는 그래픽
노블을 읽었는데, 그 때
만난 동로마교회에 대한
부분이 연상되네요.

가필드 2023-02-27 17:03   좋아요 1 | URL
레삭매냐님 그래픽 노블로도 그런책들이 있군요 그림과 함께 보면 더 재미있을거 같아요 맞아요 ^^ 세르비야와 오스트리아 합스부르크에 반발을 가진 세르비아 민족주의들의 총격으로
합스부르크 페르디난도 황태자 부부를 보스니아 사라예보 다리에서 총격으로 발발하면서 벌어졌었죠 이번에 요쪽 지역으로 여행가게 되면서 여러가지 알아가게 되네요
잦은 전쟁의 상흔으로 슬픈 역사를 가진 곳이더라구요 글 남겨주셔서 감사드려요
남은 시간도 평안한 시간 되세요 ^^

그레이스 2023-03-03 09:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
읽을 책도 많고, 가보고 싶은 곳도 많고 ...^^
책과 함께 여행지까지,,,
키릴문자에 끌려들어왔습니다.
추가 추가요.

가필드 2023-03-03 09:57   좋아요 1 | URL
그레이스님 갑자기 동유럽 일정에 가게 되어 읽게 된 책이였어요 그런데 생각보다 흥미있어 좋았던거 같아요 발칸 자료가 많이 부족했는데 괜찮은 책이였던거 같아요 ^^