힘 빼기의 기술 - 카피라이터 김하나의 유연한 일상
김하나 지음 / 시공사 / 2017년 7월

요즘 나는 수영 초급반을 다니고 있다. 고급반 대선배님들(주로할머니들이다)은 종종 "힘 빼기가 제일 힘들다"고 말한다. 힘을 빼는 데에 가장 힘이 든다니, 인생에서 중요한 잠언들이 으레 그렇듯이 참으로 모순적이다. 뒤처질까 봐 온몸에 힘을 주면 줄수록 숨이가지고 결국 가라앉아버리는 걸 여러 번 겪은 나로서는 공감도되지만 여전히 힘 빼기는 어렵게만 느껴진다. 힘을 빼고 물에 나를내맡긴 채 나아가는 것. 딛고 선 땅이 없어도 두려움을 이기고 나를 믿는 것. 수영의 도를 깨치면 인생에도 도가 틀 것만 같다. 하루하루 사는 게 문득 너무 힘들게만 느껴진다면 우리 집의 가훈을 한번 되새겨보길 권한다.
만다꼬?
대답을 찾느라 잠시 멈춰 섰다면 그것으로도 충분하다. - P10

초딩 2021-09-24 11:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 3년 정도 새벽 수영을 하고 있는데요
제거 얻은 것은

힘이 있어야 힘을 뺄 수 있다

입니다 ㅎㅎ
결국 각 근육에 필요한 힘 그리고 무엇 보다도 자세가 맞지 않아
힘에 부치는 건데 그걸 몸은 힘을 주고 있다로 생각하는 것 같아요 ㅎㅎ
좋은 하루 되세요~

가필드 2021-09-24 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
힘이 있어야 뺄 힘도 있는 이야기도 다시금 생각하게 하네요 힘 자체가 없으면 빼야할 힘도 없으니까요 그러고 보면 에너지가 있다는 것 할수 있다는 것이 원점으로 돌아가면 중요한거 같다는 생각이 들었어요 초딩님 부지런하시네요 새벽에 수영이라니 베짱이과인 저는 존경 스러울따름입니다 그럼 초딩님도 좋은 하루 좋은 주말 되세요 ^^