올리비아 식사 예절 배우기 올리비아 TV 시리즈 5
에밀리 솔린저 지음, 김경희 옮김, 가이 워릭 그림 / 효리원 / 2010년 7월

양쪽 귀에 빨간 리본을 묶고

화려한 빨간 색 드레스를 입은 올리비아가

사뭇 긴장한 표정으로 양손에 포크와 스푼을 든 채 식탁 앞에 앉아 있습니다.

그치만, 그 앙 옆을 둘러보면

두 동생들은 온 입가에, 손에, 옷에 소스를 잔뜩 묻히고 있죠.

포크나 수저 같은 건 보이지도 않구요.

올리비아는 난생 처음 보는 반짝거리는 도시락에, 포크숟가락,

벨기에에서 온 방울다다기양배추를 꺼내 놓는 프랜신에게 저녁 초대를 받고

신이 납니다.

그리고 그 날 밤, 인형 손님들을 모셔놓고 식사 예절을 연습해요.

무엇이든 열심인 올리비아에게 또 한 번 감탄하게 되죠.

올리비아는 열심히 상상해 보아요~

프랜신의 집에서 먹는 저녁이 얼마나 근사할지요...

거기에 비하면, 시끄러운 동생들이 소동을 피우며 난장판을 만드는 자신의 집은

초대하기가 꺼려질 만큼 부끄러웠어요.

하지만, 정작 기대했던 프랜신네에서의 저녁은 전혀 즐겁지 않았어요.

프랜신의 엄마는 집이 지저분해질 열려가 있다는 이유로

꽃다발을 반기지도 않고, 하얀 양탄자에 음식을 떨어뜨렸다고

프랜신과 올리비아를 따로 어린이 식탁에 앉히고,

프랜신의 아빠는 올리비아가 준비해 온 웃긴 이야기에 웃어주기는커녕 예의바르지 않다고 못하게 해요.

의기양양하게 올리비아를 초대했던 프랜신은 미안하기만 하죠.

그리고, 며칠 뒤 프랜신은 올리비아네 집에서 함께 즐거운 식사를 해요.

이 책의 제목은 <올리비아 식사예절 배우기>이지만,

사실은 '예절의 본질'에 대해 이야기하고 있어요.

'예절'은 상대에 대한 배려에서 시작되는 것임을요.

진심으로 상대를 위하는 마음에서 배어나오는 예절만이 가치가 있다는 것을요.

올리비아는 '멋지게' 식사할 수 있기 위해 열심히 준비를 했지만,

절대로 '즐겁게' 식사할 수는 없었어요.

아마 어떤 아이도, 프랜신의 집에 다시는 초대받고 싶지 않을 거예요.

올리비아는 내일도 또 스파게티를 먹고 싶다고 엄마에게 얘기하지요.

매일매일 먹어도 좋을 만큼, 함께 먹는 스파게티가 너무나 맛있었던 거예요.

진정한 식사예절은

사랑하는 사람들과 함께 음식을 나누는 감사와 기쁨의 마음에서 시작되는 것 아닌가

하고 생각해 봅니다.