승냥이 구의 부끄러운 비밀
기무라 유이치 글, 미야니시 타츠야 그림, 양선하 옮김 / 효리원 / 2009년 10월

어릴 때부터 마을에서 가장 힘이 센 우두머리가 된 때까지도

승냥이 구에게 가장 부끄러운 비밀이 된 것은 바로 '엄마'입니다.

오갈 데 없는 아기였을 때부터 자기를 애지중지 키워준 '족제비' 엄마......

자신보다 작고 힘없는 족제비 엄마를

구는 한번도 친구들 앞에서 '엄마'라고 부르지 않습니다.

그러기는커녕 누가 알까봐 노심초사할 뿐이었죠.

자신이 큰 존재가 되어갈수록 그 비밀은 더 숨겨야 할 것이 되어갔습니다.

엄마가 자신을 구하기 위해 온몸을 던질 때까지 말이죠.

아이를 무릎에 앉히고 책을 읽어주다가 한참을 말을 잇지 못하고 눈물을 삼켜야 했습니다.

"엄마, 왜 그래? 왜 안 읽어?"할 때까지 말입니다.

구가 피투성이가 된 엄마를 발견하고 "엄마!"라고 목놓아 부르는 거기서

'족제비 엄마'는 저의 엄마가 되었습니다.

모두의 엄마가 되었습니다.

'화내고 쏘아붙이는 아이를 그저 이해하고 토닥거리는 엄마'

'아이가 아무리 커도 마음이 놓이지 않아 문 밖을 지키는 엄마'

'내가 어떻게 되어도 마지막까지 아이만을 염려하는 엄마'

승냥이 구의 "엄마!"라는 외침 한 마디에 그 모든 '엄마'가 묻어나왔습니다.

그렇기에, 족제비 엄마는 그 이름 하나에 그렇게 행복해하며 눈을 감습니다.

우리가 아무렇지도 않게 부르는 '엄마'

우리가 아무렇지도 않게 듣는 '엄마'라는 말이

얼마나 아름답고 따뜻하고 가슴아린 단어인지.......

나에게 '엄마'가 있고, 내가 한 아이의 '엄마'라는 것이 얼마나 벅차고 행복한 일인지

깨닫게 합니다.

<기억에 남는 한마디>
그래도 이따금 족제비 엄마는 구를 마중 나왔어요. 구가 아무리 힘이 세어졌어도 엄마는 마음이 놓이지 않았거든요.