꾸꾸를 조심해! 작은도서관 34
강숙인 지음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2011년 8월

아주 어릴 때 세발자전거를 타고 하늘을 날아 천사들을 만나는 꿈을 꾼 적이 있어요.

아직도 그 꿈을 기억하고 있는 건, 너무나 아름답고 기분좋았던 느낌 때문이기도 하지만,

절대로 그냥 꿀 수 있는 꿈이 아니라는 생각 때문이었죠.

그 꿈 자체가 나를 지켜주는 '천사의 선물' 같았어요.

여기 이런 꿈을 보내주는 천사,가 아니라 '도깨비'들의 마을이 있네요.

도깨비란 낱말 앞에 '꿈'이란 한 글자가 붙었을 뿐인데도

'꿈도깨비'라는 이름, 너무 이쁘지 않나요?

사람들에게 좋은 꿈 또는 무시무시한 악몽을 주는 힘을 가진 꿈도깨비들이지만

그 힘을 아무 데나 쓰지는 않는다고 학교에서 배운대요.

특별한 힘이란 늘 그 이상의 책임감을 뜻하는 거니까요.

그런데, 이야기의 주인공 '꾸꾸'는 그저 그 힘을 쓰고 싶어 안달이 난 말썽 대마왕이예요.

그것도 좋은 꿈이 아니라 나쁜 꿈, 무서운 꿈으로 사람들을 혼내 주고 싶어 하죠.

"사람이건 도깨비건 남다른 힘을 가졌으면 그 힘을 좋은 곳에 써야 한단다."라는 선생님의 말씀에도 "나쁜 사람을 혼내 주는 것도 좋은 일이잖아요."하고 지지 않고 대꾸하는 꾸꾸.

그치만, 꾸꾸가 혼내 주고 싶은 '나쁜 사람'은 다름아닌 지훈이.

이 마을에서 공부도 제일 잘하고 부모님 말도 잘 듣는 착한 아이지요.

얄미운 지훈이를 악몽으로 밤새도록 괴롭히며 신나 하는 꾸꾸.

뭐, 사실 이해가 좀 가기도 하지요.

'엄친아'라는 유행어가 오래도록 회자될 만큼 '뭐든 잘하고 잘난 그 아이'는 누구보다도 나를 괴롭히는, 그야말로 도깨비보다도 싫은 존재이기도 하니까요.

꾸꾸가 지훈이를 괴롭히는 장면에서 어쩌면 통쾌함을 느끼는 친구들도 있지 싶어요.

물론, '이런 생각하면 안 되지.'하고 스스로 반성하겠지만요~ ^^:

한참 신이 난 꾸꾸를 말린 건 마을에서 가장 지혜로운 꾸또 할아버지의 제안.

'세상에서 가장 강한 꿈도깨비가 되는 약'을 만들어 주시겠다는 약속이었죠.

사흘 동안 집에서 근신하고 있던 꾸꾸는 그 상으로 신비한 약을 받아 마시고,

지훈이 다음으로 얄미운 아름이를 혼내주러 가지요.

그런데, 참 이상한 일이 일어났어요.

못생기고 뚱뚱한 아름이가 혼자 우두커니 어둠 속에 앉아 있는 모습에 마음이 아파 와요.

무서운 꿈은 생각나지 않고 예쁜 꿈들만 생각나고...

결국 세상에서 제일 예쁜 공주가 되는, 행복한 꿈을 주고 말죠.

다음날도, 그 다음날도 슬픈 얼굴의 아름이를 행복하게 해 주고 싶어 온갖 근사한 꿈들은 다 선사하는 꾸꾸.

도대체 꾸또 할아버지가 주신 약은 무얼까요?

아름이의 마음을 알기 위해 그렇게도 자랑스러워 하는 꿈도술까지 포기할 결심을 하는 구꾸.

그리고, 그 마음의 결실로 아름이는 웃음을 되찾게 되고 꾸꾸도 달라집니다.

"꿈도술을 부리지 못하면 어때? 꿈도술을 못 부려도 넌 세상에서 제일 멋진 꿈도깨비야."

아무리 꿈도술을 잘 부려도 아무에게도 들을 수 없었던 이 말을 사랑스런 친구 꾸나가 해 주는 순간, 꾸꾸와 함께 우리 입가에도 웃음이 떠오르죠.

책을 덮으며, '꿈도깨비'란 '사람'의 또 다른 이름이 아닐까 싶었어요.

우린 모두, 누군가에게 꿈을 주잖아요.

내가 어떻게 대하고 마음을 쓰느냐에 따라서

나를 떠올릴 때 그 사람 마음을 천국으로도, 지옥으로도 만들 수 있죠.

생각하는 것만으로 웃음이 나게도, 울고 싶게도 만들 수 있어요.

어때요?

우리 모두 멋진 꿈도깨비가 되어보지 않을래요?

욕심은 나쁜 거지만, 이런 욕심은 부릴수록 좋은 욕심일 거예요.

곁에 있는 모든 사람들에게 행복한 꿈을 주는 꿈도깨비로 변신해 보아요~

"꿈삐꿈뽀꿈뿌뿌! 너에게 좋은 꿈을 주노니 그대로 꿈꾸어라, 꿈도깨비 뚝딱."