떡볶이 미사일 동심원 16
김영 지음, 눈감고그리다 그림 / 푸른책들 / 2011년 1월

작은 동시집을 손에 들었다.
작은 아이들의 초롱초롱한 눈망울들이 내게 옮겨온 듯하다.
길바닥의 돌멩이 하나에게도 다정한 아이들의 예쁜 마음이

내게도 심어지는 것 같다.

강아지 우산 나와라
학교에도 없고
신발장에도 없고
어디에 숨어 있는 거니?

나와 함께 비 맞고
학교 가던 생각 잊었니?

- '강아지 우산' 중에서 -

아이에겐 모든 것이 친구다.

이 시를 읽다 보면, 강아지 우산이 '강아지가 그려진 우산'이 아니라 '강아지 같은 우산'으로 느껴진다.

학교 갈 때도 심부름 갈 때도 비 오는 날엔 꼭 같이 아이와 함께 걸어가주던 착하고 특별한 친구.

이렇게 아이가 애타게 부르면 어디선가 "멍멍!"하고 짖으며 튀어나올 것만 같다.

아마, 아이에겐 분명히 들릴 것이다.

나보다 키도 크고
나보다 특공 무술 품새도 높고
나보다 그림도 잘 그리고
나보다 공부도 잘한다는 옆집 아이

................

내가 엄마 아들인데
엄마는 옆집 아이에게 더 관심이 많다.

- '옆집 아이' 중에서 -

가슴이 뜨끔해지는 시다.

아이에겐 이렇게 느껴질 수도 있겠구나...

애정으로, 기대와 바램으로 하는 비교라고 엄마들은 억울해 하겠지만,

아이들에겐 이렇게 느껴지겠구나 하는 생각이 든다.

어쩌면 옆집 아이 얘기만 하다, 우리 아이의 멋지고 훌륭한 점은 칭찬하는 것도 잊어버린지도 모르겠다.

분명히 우리 아이는 옆집 아이보다 건강하고, 호기심도 많고, 자신감도 넘치고, 운동도 잘할 텐데 말이다.

이렇게 엄마들을 뜨끔하게 하더니,

이제 정말 생각만 해도 벌벌 떨리는 상상을 펼쳐낸다.

엄마들을
우리들 자리에 앉혀
시험 보게 하면 어떨까?

.....................

텔레비전 연속극 덜 보고
공부 더 할걸
후회도 하겠지

백 점 맞은 시험지를 흔들며
가족들에게 칭찬받고 싶은
우리들 마음도 이해할 거야

- '엄마들의 시험 시간' 중에서

오! 시험이라니~~~

그건 긴긴 학창시절과 함께 끝난 거였는데...

엄마들도 시험친다고 하면,

정말 이제 아이들에게 시험으로 스트레스 주고 야단치지 못할 것 같다.

"공부처럼 쉬운 게 어디 있어?"라고 입에 달고 다니던 말, 다시는 못할 것 같다.

엄마보다 더 후회되고 떨렸을 그 마음 다독이고 용기 북돋아 줄 수 있을 것 같다.

여러 동화책들을 보면 '또다른 세상'으로 들어가는 문이 나온다.

때로는 옷장문이기도 하고, 거울이기도 하고, 오래된 책이기도 하다.

나에게 동시집은 '아이들의 세상'으로 인도하는 문과도 같다.

이 짧은 시간, 아이의 마음이 되어 행복하기도, 안타깝기도, 즐겁기도 하니까.

우리가 자꾸 잊곤 하는, 그래서 결국 아이들도 잃어버리는 이 사랑스런 세상을

현실에서도 볼 수 있고 느낄 수 있었으면 좋겠다.