명작 읽고 장난감 접기
니시모토 오사무 지음 / 넥서스주니어 / 2009년 7월

제가 찾고 있던 책이었죠~

재미있게 책 읽고 나서 함께 놀 수 있는...

사실, 요즘 나오는 책들은 책 말미에 활용 방법이나 놀이법들이 실려 있는 것들도 많지만,

실제로 준비해서 하기엔 부담 가는 것들이 많았거든요.

부지런하고 솜씨 좋은 엄마들이 여러가지 아이들과 독후활동하는 모습들을 보면 부럽기도 하고 샘도 나고 했었어요.

그런데, 이런 제 맘을 딱 알고 만든 책이 나왔지 뭐예요~ ㅎㅎ

바로 요 책~~

<명작 읽고 장난감 접기>였죠.

책도 읽고, 공작 놀이도 하고..그야말로 일석이조 아니겠어요?

내용도 꽤 풍부해서 무려 30편의 명작동화들의 책놀이가 실려 있어요.

예은이에게 "뭐부터 해 볼까?" 했더니, 당장 '빨간 모자'를 하고 싶대요.

지난 달 <빨간 모자> 인형극을 보고 온 후부터 매일 한번씩은 읽는 동화책이거든요.

<빨간 모자>로는 어떤 장난감 놀이를 할 수 있을까, 엄마도 아이도 두근거리는 마음으로 페이지를 펼쳤더니~

어머나~~

예쁜 '빨간 모자' 소녀 옷 갈아입히기 인형이 나와요.

여러 가지 망토와 모자가 앙증맞기도 하죠..

만들 부분을 손으로 뜯어서 예은이에게 줬어요.

참 기특한 책인 것이, 가위를 사용할 필요가 없네요.

칼집이 다 나 있어서 그냥 손으로 투둑투둑 뜯으면 되어요.

아직 가위질은 서툰 네 살바기 우리 딸이 혼자서도 잘 하네요.

우선 <빨간 모자>부터 뜯어내고...

풀칠을 해요~

'빨간 모자' 소녀 인형이 완성되었죠.

그리고, 다른 망토랑 모자들 뜯어내기~

자, 이제 '빨간 모자' 컬렉션이 완성되었습니다~

흐뭇한 저 표정~~ ㅎㅎ

이제 본격적으로 인형 놀이를 시작해 봅니다.

"예은아, 빨간 모자가 할머니 집에 갈 때 무슨 옷 입었지?"

"빨간 망토~~"

빨간 망토를 씌워 보지요~

"아, 예쁘다~"

동화 속 '빨간 모자'를 직접 만드니, 너무 신나 해요.

이제, 다른 모자도 한번 씌워 보구요...

더 추운 겨울날 입는 파란 털망토도 입혀줘 보지요~

그리고, 인형을 손에 들고 움직여 가며  엄마랑 '빨간 모자' 책을 한번 더 읽었답니다.

그러느라 잘 시간이 훨씬 넘었는데도, 다른 것도 하자고.. 다 해 보자고 떼를 써서

하루에 하나씩 하는 거라고 겨우 달랬답니다.

각 페이지마다 관련 명작동화의 내용도 간단히 정리되어 있어서,

집에 책이 없더라도 설명해 주며 장난감을 만들면 좋을 것 같아요.

하반부엔 가위질을 하게 되어 있어서 아이들 수준에 맞춰 하면 될 것 같구요,

한 장 한 장을 다 손으로 떼어낼 수 있게 되어 있는 책이라,

멀리 놀러갈 때 몇 장 챙겨가면 아이랑 재미있게 얘기하며 놀 수 있을 것 같아 정말 활용도 만점이네요~ ^^