설산의 사랑 거장의 클래식 6
딩옌 지음, 오지영 옮김 / 글항아리 / 2025년 7월

표제작을 포함해 일곱 편의 소설이 실려있다.
작가가 이슬람교를 신봉하는 중국 소수민족 둥샹족 출신으로 각 소설에 등장하는 주인공들은 모두 무슬림이다. 그래서 중국소설에서 쉽게 접하지 못하는 독특한 분위기가 있다. 특히 티베트 고원을 배경으로 하는 소설들에서의 묘사는 무척 아름답다.

사랑이라고 믿었으나 악연으로 얽힌 속세의 고리를 끊고 티베트 사원으로 향하는 샤오줘의 자유와 여유. (『속세의 괴로움』)

서로 사랑하지만 그들의 사랑을 실현할 길이 없는 마전과 융춰의 시선. (『설산의 사랑』)

하고 싶지 않은 일을 생존을 위해 반복적으로 하고 있는 건 아닌지 고뇌하는 퉈쥔의 고뇌는 우리의 모습과 다름하지 않다. 타인의 시선에 연연하지 않고 자신의 삶을 개척해 나가며 한편으로는 약자를 향한 따뜻한 온기와 배려를 잃지 않는 삶의 태도. (『아프리카봉선화』)

우리는 정답도 없고 뚜렷한 해결책도 없는 삶을, 그럼에도 사랑하고 희망하며 살아간다. 그래서 인간이 대단한 존재일지도. 정말 UFO를 보게 되면 더 이상 기다릴 게 없어지는 것이 두렵다는 한페이의 말처럼 어쩌면 희망이란 단어는 완성형이 아닐 때 그 가치를 다하는 것일지도 모른다.  (『UFO가 온다』)

종교, 관습, 세대 등 낯선 곳에서 느끼는 이질감, 군중 속 이방인으로서 처한 외로움과 쓸쓸함, 그리고 무용한 존재가 되어버렸다는 공허함. 끝없는 경쟁을 하고 때로는 상대에게 상처를 입혀가며 분투하는 누군가의 모습에서 삶의 충실함을 발견하지만, 그렇다고 선뜻 그러한 삶에 뛰어들 용기는 없다. 외로움과 지루함에 질식해 죽든, 비록 고통스럽더라도 삶의 현장에 뛰어들어 풍파를 헤쳐나가든, 결국 본인이 선택해야 한다. 상대를 잘 알지 못하지만 서로의 공허를 공유하고 경청한, 짧은 시간이 준 따뜻한 삶의 한 자락. (『잿물』)

혈연과 관습을 뛰어넘는 가족애와 인간애. 우리가 의지해야하는 존재는 법과 서류가 인정하는 명목상의 가족 관계가 아닌 교감과 정서적 이해가 가능한 유대 관계일 것이다. (『늦둥이』)

기부가 돈이 아닌 사랑이라고, 그래서 자카트(종교세)는 하늘에 내는 세금이라고 말하는 아버지. 상대의 입장에서 한 번 더 생각할 줄 아는 지혜와 온정, 그리고 진정한 마음을 나누는 행위. (『자카트』)

ㅡ

대다수 사람들은 삶의 목적이 행복이라고 말한다. 행복하기 위해 공부하고, 사랑하고, 취직하고, 창업을 하고, 많은 시간을 일에 할애한다. 한참 달리다보면 목적이 돈인지, 행복인지 아리송해지지만 돈이 있어야 행복하다는 결론에 이르기 일쑤다. 많은 것을 돈으로 해결할 수 있는 세상에 살면서 돈이 아무것도 아니라고 말할 순 없다. 다만 자신의 피라미드 맨 꼭대기를 차지하고 있는 것이 무엇인지, 그리고 거기까지 가는 과정에 대해, 살면서 사이사이 생각하는 시간이 필요하다는 것을 깨닫게 하는 소설들이었다.

가보지 못한, 그래서 선뜻 그려지지 않는 고원의 도시에서 승려들과, 흰 색 모자와 히잡을 쓴 무슬림들이 어우러져 함께 걷는 모습을 상상해 본다. 악의 없는 순수한 수행 사이에서 웃고 기도하고 교류하며 지내는 사람들은 참으로 아름다울 테지.

※ 도서지원