정지용 전 시집 : 카페 프란스 - 윤동주가 사랑하고 존경한 시인 ㅣ 전 시집
정지용 지음 / 스타북스 / 2023년 12월
정지용 시인의 시집 <정지용 시집>과 <백록담>이 실려있는 전 시집이다. 이 시집의 장점이라면 시인이 생전에 써던 원전 그대로를 유지했다는 것과 앞선 두 시집에 담지 않은 미수록 작품을을 더했다는 점이다.
특히 옛 표기법은 물론 중세 국어 표기법까지 그대로 살려서 읽는 맛에 '보는' 맛까지 더했다. 우연찮게 두어 달 전에 중세 국어 문법에 대해 살펴볼 일이 있어서 책을 읽었는데 시집에서 보니 괜히 반가웠고, 드물지만 1920년대부터 1930년대까지 중세 국어 표기법을 사용했다는 것을 짐작할 수 있었다. 그렇다고해서 읽는 데에 있어 크게 어려움은 없다. 앞위 문맥상 충분히 유추가 가능하고, 대부분은 각주가 달려 있어서 어느 독자가 있든 불편함은 없을 것이다. (개인적으로 훨씬 시를 읽는 재미가 있었다.)
그리고 후반에 배치한 '미수록 작품'들을 읽어보면 몇 작품을 제외하고는 대부분이 정지용 시인의 말년에 쓰여졌다는 점과 광복 전후로 하는 애국시와 혁명시, 더하여 종교적 색채가 짙다는 데에 그동안 시집에 포함되지 못한 이유가 여기에 있지 않을까 추측해본다. 특히 1940년대 후반과 1950년에 걸쳐 유독 혁명에 대해 언급하는 작품들이 두드러지는데, 그의 죽음을 떠올려볼때 그가 이 시기에 어떤 생각을 했었는지 어렴풋이나마 알 것 같았다.

시 '향수'가 너무 유명한 탓에 자칫 정지용 시인의 시들이 모두 서정시 혹은 향토시라고 생각할 수 있지만, 실려 있는 시들을 읽어보면 서정시뿐 아니라 모던하고 세련된 시구들도 적지 않고, 자유에 대한 열망, 애국과 혁명에 대한 애끓는 마음도 전해진다. 또한 독실한 크리스찬임을 알 수 있는데, 이처럼 다양한 갈래를 넘나들며 써내려간 그가 왜 천재라고 불리는지, 윤동주가 왜 가장 존경하는 시인이라고 했는지 납득이 된다.
그렇지만 여전히 그의 서정시에 눈이 가는 건 어쩔 수 없다. 자연과 아이를 바라보는 시인의 시선에는 사랑과 애틋함, 그리고 망연한 그림움이 느껴진다.
'이 아이의 비단결 숨소리를 보라.
이 아이의 씩씩하고도 보드라운 모습을 보라.
이 아이의 입술에 깃드린 박꽃 웃음을 보라.'
('태극선'에서)
때늦은 눈雪을 보며 다시 솜웃을 껴입더라도 춥고 싶다는, 새삼 돋는 빗속에서 붉은 잎을 소란히 밝고 가겠다는, 바람에 별과 바다가 씻기우고 바람이 음악이라는, 시인의 순수한 마음에 어떻게 독자의 마음이 동하지 않을 수 있을까.
그의 시구처럼 나는, '탐하듯이 호흡한다', 그의 시를.