작은 아씨들 2 열린책들 세계문학 279
루이자 메이 올콧 지음, 허진 옮김 / 열린책들 / 2022년 7월

허영심이 유일한 단점이라고 느껴질 만큼 현명하고 정숙한 메그, 간혹 분별력이 부족하고 어리석을 정도로 충동적인 면이 있지만 가족에 대한 책임감이 누구보다 강한 조, 존재만으로도 가정에 평화를 가져다주는 베스, 영리하고 자신의 장점이 무엇인지를 정확하게 알고 있는 에이미. 이렇듯 각자의 개성이 뚜렷한 네 자매의 성장소설이자 가정소설이다.

1권에서 네 자매의 소녀 시절이 마무리되고, 2권에서는 각자의 인생을 찾아 독립적으로 제 갈 길을 나서는 그들의 본격적 갈등과 성장을 그리고 있다.

메그의 결혼 생활, 몸이 허약해 여전히 가족들을 조마조마하게 하는 베스, 대고모 덕분에 유럽으로 건너가 시야를 넓히는 에이미, 여전히 아무도 지워주지 않은 책임감에 스스로를 묶어두며 돈과 순수성 사이에서의 글쓰기로 혼란을 겪고 있는 조.

이 소설 전체에서 갈등과 대립이 가장 큰 관계는 조와 에이미다. 어린 시절부터 사사건건 부딪치는 두 사람이 얼마나 다른지는 그들의 대화를 통해 알 수 있다.

"난 논리적으로 설명할 수 없지만, 세상 이치가 그렇다는 건 알아. 그 이치를 거슬러 봐야 힘만 들고 비웃음만 살 뿐이야. 난 개혁가는 싫어." (에이미)

"난 개혁가가 좋고, 될 수만 있다면 되고 싶어. 비웃음을 살지는 몰라도 그런 사람들이 없으면 세상은 절대 제대로 돌아가지 않으니까. 넌 구세계에, 난 신세계에 속해 있으니까 우리 의견이 일치할 수는 없겠지. 넌 아주 잘 살겠지만 난 떠들썩하게 살 거야. 신랄한 비평과 야유도 재밌을 거야." (조)

어쩌면 이 두 인물의 대립은 단순히 성향이나 가치관이 다른 개인에서 머물지 않고, 당시의 여성의 위치를 대변한다고 느껴졌다. 독립적이고 주체적인 여성의 삶을 살기를 바라는 부류와 현실을 무시하지 않고 적당히 타협할 줄 아는 부류. 작가는 어느 방향이 더 올바르다고 주장하지 않으면서 각각의 독자가 생각할 거리를 던져 놓는다. 이러한 사유의 장치는 비단 이것 뿐만이 아니라 상업성과 작품성을 두고 갈등하는 조의 글쓰기, 양육과 부부 관계, 사랑과 우정 등 소설 전반에 걸쳐 얘기하고 있다.

ㅡ

어릴 때는 에이미를 얄밉다고 여긴 적이 있었다(나만 그런 건 아닐 터다). 아마 다수의 독자들이 조한테 크게 이입해서 그랬을텐데, 사춘기가 지나고 어른이 되어서 이 소설을 읽다 보면 에이미만큼 억울한 캐릭터도 없겠다는 생각이 들었다. 야무지고 지나치다싶게 현실적이기는 하지만, 누구에게 피해를 주지 않고(원고를 태운 일은 예외), 제가 할 수 있는 일을 충실히 했을 뿐인데 본의 아니게 조와 엮이는 일이 많아서 비호감이 되어버렸다. 인물들 중에서 성장하는 모습이 두드러지는 인물 또한 에이미다. 로리를 배우자로 선택한 과정보다는, 실연을 당한 로리한테 충고하는 에이미의 모습에서 드러난다. 마치 로리보다 몇 년은 인생을 경험한 연장자 같다(당연히 나이가 많다고 해서 현명하다는 것은 아니다).

ㅡ

사실 이 작품은 굳이 따지고 들자면 읽으면 읽을수록 불편한 소설이다. 끊임없이 훈계를 늘어놓고, 반성을 요하고, 현실과 동떨어진 교훈을 전하기 위해 애쓴다는 느낌이 강하다. 그럼에도 이 소설의 장점은 부와 가난, 이상과 현실, 돈과 명예, 사랑과 결혼을 이분법적으로, 대결 구도로 설정하지 않는다.

작가가 의도했든 아니든 여성이 남성에게 종속적인 존재인 것처럼 보이는 장치들이 꽤 있다. 부유한 남성과 결혼하는 것만이 경제적 신분 상승의 거의 유일한 방법이고, 가정 경제를 책임지는 남편에게 아내가 아닌 딸처럼 느껴지는 메그의 모습도 종종 보인다. 다른 한편에서 이를 극복하기 위해 자립과 독립을 최우선으로 하는 조가 있다. 그러나 결국 대고모의 유산으로 경제적인 문제를 해결했다는 점에서 분명한 한계는 보인다. 물론 여성이 직업을 갖는 게 수월치 않았던 당시를 고려하면 어쩔 수 없는 부분이기는 하다.

그럼에도 이 소설은 무척 사랑스럽다. 어느 시대건 간에 단란하고 행복한 가정은 누구나 꿈꾸는 소망이다(아닌가?). 마치家 사람들이 보여주는 가족과 이웃의 연대, 특히 마치 부부의 모습은 여러모로 너무나 이상적이라 현실감이 떨어진다고 하더라도 이러한 소설 한 편쯤 있다는 것이, 나는 참 좋더라는.

사랑한다면 이들처럼!