녹색의 장원 휴머니스트 세계문학 8
윌리엄 허드슨 지음, 김선형 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 6월

아벨은 자기가 발견한 일명 사악한 숲을 '나의 숲'이라고 지칭하며 '녹색의 장원'이라는 이름을 붙여준다.

유난히 청명한 어느날, 드디어 목소리의 주인공을 발견했다. 젊은 여자의 모습을 한 그는 키 140센티미터 정도로 가녀린 몸매에 손발의 모양은 섬세했으며, 곱슬곱슬하고 풍성한 머리카락이 어깨와 팔 위로 떨어져 있었다. 무릎을 덮는 회색 원피스와 맨발 차림의 소녀는 아벨과 눈이 마주치자 자취를 감추어버린다. 꿈이었을까, 아니면 환각이었을까.

다음날도, 그 다음날도 그녀의 모습은 다시 볼 수 없었지만 아벨은 그녀가 자신을 따라다니고 있음을 느끼고 있었다. 급기야 짜증이 난 아벨은 앙갚음으로 한동안 숲에 발길을 끊기로 결심했다. 그리고 숲에서 발견한 여인에 대해 쿠아코에게 말한다. 그러자 그는 엉뚱하게도 자신의 누이동생 오알라바를 아벨의 신부로 주겠다고 얘기하는데, 이는 호의가 아닌 거래였다. 부족의 원주민들은 야생 조류의 노래를 부르는 신비로운 여자를 디디의 딸인 악마라고 여겼고, 아벨이 독화살을 이용해 그녀를 죽여주기를 바랐던 것이다(사냥도 호의가 아니었어).

며칠이 지나고 다시 녹색의 장원으로 향한 아벨. 마침내 그녀와 마주하지만 서로의 언어를 알아들을 수 없어 몸짓으로만 겨우 의사소통을 한다. 아벨은 그녀를 이 세상에 단 하나밖에 없는 존재라고 생각한다. 유달리 섬세한 몸매와 생김새도 그렇지만 가장 인상적인 건 그녀의 피부색이었다. 기분이 달라질 때마다 피부색이 크게 변하고, 변화된 피부색에 따라 눈동자 색깔도 조화를 맞춰 바뀌었다. 또한 머리카락 색은 이보다 더 다채롭게 변화했고, 그녀의 기분은 변덕스럽고 무상하다.

그런데 아벨이 그녀에게 푹 빠져있는 사이 독사에게 물리고 만다. 앞에 있는 소녀는 안타까운 표정만 지은 채 가만히 서 있고, 그제서야 정신을 차린 남자는 살기 위해 마을을 향해 달려가지만 쏟아지는 폭우 속에서 헤매다가 결국 어딘가로 떨어져 의식을 잃고 만다.

읽으면 읽을수록 소녀가 상징하는 의미가 크다는 생각이 든다. 야성적 혹은 이국적 사랑 이야기라고 단정해서 시작했던 소설은 점점 더 시사하는 바가 커지고 있다. 화자이자 주인공인 아벨, 리마의 할아버지, 그리고 리마의 어머니까지. 이 소설은 로맨스가 아니었던 것이다!