여인의 초상 - 하 열린책들 세계문학 231
헨리 제임스 지음, 정상준 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

캐스퍼 굿우드, 그가 찾아왔다. 2년 후 다시 얘기하자는 반강제적인 약속을 지키기 위해. 굿우드가 자기를 비난하고 화를 낸다면 마음 편히 관계를 끝냈을 있을텐데, 그의 불필요한 자제심과 아량을 베푸는 듯한 태도 때문에 이사벨은 그와 자리가 더욱 불편해졌고, 화를 내는 사람은 그녀의 기대와는 달리 이사벨 자신이었다. 굿우드가 돌아가고 이사벨이 울움을 터뜨린 이유는 뭘까?

오즈먼드와 약혼한 이사벨. 도대체 왜?! 리디아는 이사벨이 오즈먼드와 결혼하는 것이 못마땅하다(당연하지!).

여기까지 이 책을 읽은 독자라면 리디아의 말처럼 마담 멀의 부추김이 많은 영향을 끼쳤고, 이 사실을 이사벨 본인만 깨닫지 못한다는 것을 알 수 있다. 개인적으로 리디아에게 동의하지 못하는 부분은 오즈먼드가 돈도 명예도 지위도 없고 워버턴보다 부족하기 때문이 아니라(물론 여러모로 이것도 타당하다), 그가 결혼의 목적에 이사벨이 아닌 이사벨의 재력을 우선에 두고 있다는 점이다(리디아는 돈, 명예, 지위를 중요하게 여긴다).

이에 대한 리디아의 충고가 명쾌하다. 오즈먼드가 돈을 갖기를 바란다면 그에게 돈을 주고 결혼은 다른 사람과 하라고. 이사벨은 오즈먼드와의 약혼이 말로는 설명할 수 없는 부분이라고 얘기하는데, 그게 뭘까? 이때까지 묘사된 오즈먼드를 봐서는 이사벨의 말이 수긍이 가지는 않는다.

굿우드도 별로지만, 오즈먼드는 더 싫다. 굿우드보다 더 강적이 나타날 줄이야.