카이사르의 여자들 1 - 4부 ㅣ 마스터스 오브 로마 4
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 12월

2월 말이 되어 아무도 폼페이우스에게 관심을 두지 않을, 잠잠한 때가 되자 마침내 가비니우스가 해적 소탕 문제를 민회에서 터뜨렸다. 상황이 원로원(원로원은 집정관이 되기 위해 원로원을 협박한 폼페이우스를 절대 용서하지 않았다)에게 불리하게 돌아가자 그들이 폼페이우스 대신 내세운 인물은 크라수스였다. 비불루스는 크라수스가 자진해서 해적 전쟁의 특별 지휘권을 받게 하기로 결정했으나, 카툴루스가 크라수스를 만나기 전 이미 카이사르가 그를 만났다. 카이사르는 크라수스에게 이 전쟁에 나서지 말라고 조언했고, 그 조언은 통했다. 크라수스는 해적 전쟁 지휘권을 거절했고, 드디어 한바탕 소동이 지나자 카이사르의 지원 사격 덕분에 해적 전쟁의 전권을 가진 지휘권은 폼페이우스에게 돌아갔고, 그는 임페리움이 되었다.
폼페이우스는 2년이 넘는 계획의 성과를 눈으로 확인시켜 주었다. 작전은 빠르고 효율적으로 진행되었다. 지중해 서쪽 긑에서 출발해 동쪽으로 이동하면서 흑해까지 바다 위의 해적들을 쓸어냈다. 또한 사후처리까지 박수를 보낼만큼 깔끔하고 훌륭하게 마무리 했다. 이 전쟁으로 폼페이우스는 원하는 것을 언제든 얻어 낼 수 있는 위치에 서 있었다. 물론 이 해적 전쟁은 폼페이우스에게 있어서 앞으로 진행할 일의 워밍업에 지나지 않았다.
워낙 영리하고 세상 돌아가는 일에 예리했던 폼페이우스가 연륜과 인내심까지 장착하니 등에 날개를 단 셈이다. 그리고 아직까지는 카이사르 역시 폼페이우스를 지지하고 있으니 대등한 경쟁자도 없다고 볼 수 있다. 반면 보수파 원로원들은 명분없는 제 밥그릇 챙기기와 자존심만 내세우고 있으니 그에게 상대가 되지 못하고 있어 한심할 지경이다.