히틀러 시대의 여행자들
줄리아 보이드 지음, 이종인 옮김 / 페이퍼로드 / 2021년 9월

깊어지는 고통
​

1919년, 베르사유 조약 체결 직후 독일은 충격과 절망을 고스란히 껴안았다. 식량과 석탄이 부족해 곤궁했고, 모든 식민지들을 포기해야 했으며, 독일 내 생산적인 산업 지역들은 적어도 향후 19년간 외국의 통제를 받아야 했다. 또한 감당할 수 없는 전쟁 배상 지불 및 병력을 현제하게 감축해야 했고, 단치히 항국 관할권을 폴란드로 이관해주는 바람에 동프로이센 주와 절연되었으며 무엇보다 전쟁을 일으킨 책임을 인정하는 "유죄 조항"에 서명함과 동시에 카이저와 약 1천 명의 저명인사는 협상국 사령부로 넘겨져 전범 재판을 방야야만 했다. 독일에게는 마지막 사항이 모욕적이었고, 자존심을 상실하게 했다. 독일인들은 배고픔보다 일방적으로 교류를 끊고 추방자 대우에 더 분노를 느꼈다. 독일의 경제 붕괴와 더불어 중산층이 몰락했고, 정치적으로도 내부 분열이 일어났다.

- 전쟁의 결과는 고스란히 시민들이 부담한다. 쥐도 도망갈 구멍을 주고 몰아야된다고 했거늘 살 수 없는 지경을 만들어 놓앗으니... 그나저나 슬슬 조짐이 보였으나 이에 대한 위험성을 느낀 외교관들의 보고를 대수롭지 않게 여긴 것이 화근이었던 것 같다.