애덤 스미스 국부론 - 번영과 상생의 경제학 리더스 클래식
이근식 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 7월

[2장 자본주의의 기원과 흐름]

​

18세기 후반, 영국 근대 사회의 두 기둥은 자본주의라는 경제체제와 의회민주주의라는 정치제도다. 18세기 후반의 영국 경제는 자본주의가 아직 완전히 성숙하지 않았으나, 산업혁명이 시작되기 직전으로 공장제수공업이 크게 발달하여 시장경제가 이미 확립된 상태였다.

​

16세기부터 본격적으로 시작된 상업자본주의는 산업혁명을 거쳐 산업자본주의 - 독점자본주의 - 대공황 - 수정자본주의로 진행되어 1980년대에 등장한 신자유주의가 현재까지 세계를 휩쓸고 있다. 신자유주의는 작은 정부와 경제의 자유화를 지향하여, 공공복지 축소, 규제 철폐, 공기업의 민영화, 노동시장 유연화, 무역과 금융.외환의 대외 거래 자유화 등의 정책을 추진한다. 신자유주의가 지배하는 1980년대 이후 세계 자본주의는 현재 하루 거래액이 5조 달러에 가까운 외환 거래가 투기자본의 이동이라고 한다. 투기자본주의라고 불릴만 하다. 신자유주의 정책에 의해 각국 정부가 금융과 외환거래에 대한 규제를 거의 폐지한 탓에 세계 자본시장이 하나로 통합되면서 자본시장의 투기적 성격은 더욱 심화되었다. 이는 오늘날 세계적인 빈부격차의 확대와 경제 불안정을 초래하는 주된 요인이다.

​

스미스가 활동했던 18세기 후반 영국경제는 산업혁명이 발생하기 직전 시기로서 상업자본주의에서 산업자본주의로 넘어가는 과도기였으며, 공장제수공업이 널리 행해지던 시대였다.

​

- 이 장에서는 16세기 이후 영국과 네덜란드의 정치와 경제 상황의 흐름을 간략하게 설명하고 있어, 자본주의의 기원을 이해하는 데에 도움이 된다.