머더봇 다이어리 : 인공 상태 ㅣ FoP 포비든 플래닛 시리즈 8
마샤 웰스 지음, 고호관 옮김 / 알마 / 2020년 7월
남은 삶을 화물선을 타고 드라마나 보며 돌아다니고 싶지 않아 멘사를 떠났던 '나'. 지도를 확인한 후 사설 비상업적 장거리 연구용 선박을 선택했는데 무엇보다 무인용이며 '나'가 원하는 목적지를 경유할 예정이었다. '나'는 자기를 자유봇이며 인간 보호자에게 돌아가는 중이라고 설명했고, 연구용 수송선은 수락했다. 그런데 이 수송선에는 조종봇을 감시하는 인간이 전혀 없다. 더구나 보안카메라는 오로지 승강구에만 달려 있었고 온갖 차폐물과 장비 때문에 우주선 시스템에서 나오는 배경 신호를 빼고는 아무것도 포착할 수 없었다. 그런데 피드를 통해 '나'가 탈주한 보안유닛이라는 사실을 말하는 이가 있었다. 그것도 지배모율이 망가진 봇/인간 구성체라는 사실까지. 그 목소리는 자기의 시스템을 해킹하려는 시도는 하지 말라고 경고한다. '나'는 이토록 강력한 존재인 수송선을 선택한 자신의 실수를 자책했지만, 얼마 안 있어 이 완벽한 수송선은 '나'가 시청하는 드라마에 관심을 보이면서 두 구성체는 함께 드라마를 보며 대화를 나눈다. 그 대화를 통해 '나'는 자신이 왜 떠나왔는지에 대해 적당한 핑계를 대지만 수송선에게는 통하지 않았다. '나'는 무사히 목적지 까지 갈 수 있을까?

멘사의 곁을 몰래 떠난 보안유닛 '나'는 아주 오래 전, 라비하이랄 광산 시설 큐 정거장에서 자신이 고객의 상당수를 죽였을 당시, 그 원인이 지배모듈의 치명적인 고장 여부에 있는 것이 사실인지를 확인하기 위해 다시 라비하이랄로 향한다. 자발적 살인 여부를 규명하기 위한 보안유닛의 여정에 상당히 높은 능력을 지닌 인공지능이 조력자로 등장하고, '나'는 유약한 인간들을 또 지켜야만 한다.
이번 이야기에서는 인간에게만 해당된다고 여겨지는 '친구', '동료'라는 단어가 기계인 구성체간의 대화에서 오고간다. 스스로 기능 정지를 시킨 '나'가 다시 깨어나자 인공지능 ART는 그에게 둘은 이제 '친구'라고 말하고, 멘사 일행을 '나'의 동료로 지칭하면서 그들에게 돌아가라고 설득한다. 그 둘은 가장 인간적인 대화를 하지만, 아이러니하게도 유닛 '나'는 외모든 내면이든 인간의 형태에 근접하는 것을 꺼린다. 또한 인공지능과 자신은 서로 신뢰할 수 없기 때문에 친구가 아니라고 못을 박지만, 오히려 소설에 등장하는 그 어떤 인간들보다 단단한 신뢰로 엮여 있다. 비밀을 공유하고, 그 비밀을 지켜주는 우정과 신뢰. 현대의 인간 사회에서 찾아보기 어렵기에 더 가치있는 단어가 된지 오래다.
전편에서와 마찬가지로 '나'는 끊임없이 자신을 성찰한다. 자신이 무엇을 원하고, 앞으로 무엇을 해야할지, 그리고 자신이 저지른 과오의 자발적 여부를 확인하기 위해 과거를 되짚는 과정은 인간이 살면서 추구해야하는 자아성찰이다. 더구나 멘사 박사 등 인간들에게 자신이 안전한 존재인지 확신할 수 없다는 이유로 떠나고, 계약이 이행 완료됐음 에도 불구하고 그냥 두면 죽을 게 뻔한 라미 일행을 차마 두고 떠나지 못하는 '나'는 충분히 인류애적이다.
인간이 되고 싶지 않지만 인간을 보호하는 것을 좋아하고 상실감에 빠진 인간을 위로하는 보안유닛 '나'는 심지어 권한과 책임의식까지 고민한다. 또한 자신을 걱정하고 죄책감을 갖는 타판의 마음에 공감하는 유닛의 모습은 소설 속에 등장하는 인간들이 부끄러워하기에 충분하다. 지난 과거의 진실을 알게 된 '나'가 향하는 곳은 어디일까?