주식 투자 기본도 모르고 할 뻔했다 - 주식 투자할 때 간과하기 쉬운 투자요령
박병창 지음 / 북오션 / 2021년 1월
제목에서 보이는 것처럼 주식 투자에 대한 가장 기본적인 용어부터 우리가 일상적으로 알고 있는 주식 투자에 대한 편견과 오해를 바로잡고 분석에 대한 구체적인 설명과 투자 요령에 대해서 일목요연하게 정리를 해놓았으며 시물레이션을 통해 실전 투자를 따라해보는 것까지 상세하게 실었다. 또한 주식 시장에서 자주 사용되고 실질적으로 주의해야 하는 그밖의 상품들도 첨부되었다.
주식 투자를 하면서 우선할 것들은 주식 투자를 하면서 자신의 심리가 '닻 내림의 오류' 함정에 빠지지 않다록 노력해야 한다. 주식 투자는 매번의 투자가 하나의 '새로운 프로젝트'임을 강조하며, 시장은 결코 만만하게 수익을 주지 않는다는 것을 늘 명심하고 겸손하게 지켜보며 순응할 줄 알아야 한다고, 이미 사용한 돈에 집착하는 심리를 국복해야 한다고 조언한다. 그리고 주식 투자자가 욕심과 미련 때문에 매도하지 못하면 투자 원금 손실로 이어진다. 욕심 때문에 주가가 초고조일 때 매도할 수 없는 것은 당연한 인지상정이지만, 주가가 다시 내려 이제 손실이 날 가격까지 이르렀는데도 미련을 버리지 못한다면 현명한 투자자의 모습이 아니니, 중요한 것은 매수 가격에 매도해도 이익이라는 그 마음이 조정 하락을 견딜 수 있는 심리적 바탕이 된다고 말한다. 투기의 영역에서 투자를 하면 남는 것은 빈 껍데기 회사의 주식과 손실 뿐이다. 투기의 영역이 아니라 일반적인 기업의 주식에 투자하는 경우라도 그 기업에 가능한한 분석을 하고 기업의 미래를 보고 투자해야 한다. 분석없는 투자는 나침반 없는 투자이며 단기 투기일 뿐이다. 성과를 내려면 자신이 잘 아는 산업, 잘 아는 기업에 집중하는 것과 시장에 순응하는 것이다. 수익을 냈을 때 겸손하고, 시장을 판단할 떄는 객관적 수치로 보아야 하며, 투자를 결정할 때는 통찰이 필요한 것이 주식 투자임을 강조한다.
십수 년전, 주식 투자를 7년여 정도 경험했었는데 책을 읽다보니 그 당시 내가 무슨 배짱으로 주식 투자를 했는지 모르겠다. 저자가 말하는 분석은 고사하고 상한가, 하한가 화살표 외에는 아는 게 없는 일자무식이 주식에 손을 댔는지 기가 찰 노릇이다. 그런데 내가 길다면 긴 기간동안 손실이 없었던 이유는 딱 하나 장기투자였기 때문이었다. 7년여 정도 사들이기만 하고, 거의 팔지 않았던 덕에 사이사이 한두번 단기 손실은 있었지만, 평균을 내보면 꽤 높은 이익을 냈다. 그리고 무엇보다 아는 종목만 사들였다는 것. 공격적 투자 성향이 아닌 나는 은행 거래도 원금보장이 되지 않는 상품은 가입하지 않을만큼 소극적이기에 큰 이익이 없더라도 적어도 망하지 않을 회사만 골라서 매수한 게 도움이 되었던 것 같다. 이럴때는 새가슴이 다행이라고 해야하나... .
책을 읽은 후 다음에는 무식에서 벗어나 투자를 해야겠다는 것, 그리고 건전한 주식 시장이 활성화되어 중형기업들이 투자를 받아 선순환이 이루어지면 좋겠다는 바람이 들었다. 주식 투자, 쉽지 않다. 그 많은 분석과 관찰을 통해 이루어져야 할 투자가 아무런 노력도 없이 한탕의 투기로 변질되는 것은 종이 한장 차이다. 저자는 주식 투자에 있어서 가장 중요한 것은 투자자의 마음 가짐을 꼽는다. 서두르지 말고, 일희일비하지 말고, 장기적으로 먼 안목을 키워야한다는 조언을 강조한다. 투기가 아닌 투자라는 점을 잊지 맙시다!