이순신의 반역 유광남 역사소설 1
유광남 지음 / 스타북스 / 2011년 11월

한번도 의심해 본 적이 없었던 것 같다. 성웅 이순신 장군의 반역이라니...

오로지 일편단심으로 임금과 나라를 섬기는 충신으로 굳게 믿고 기억하고 있었던

것이다. 그랬기에 처음 제목을 보자마자 더욱 끌렸던 책이기도 했다.

어쩌면...그래 어쩌면 그럴수도 있지 않았을까란 생각조차 해본 적이 없었던 것은

학교다니면서부터 수없이 듣고 배워왔던 거북선과 난중일기때문이었을까.

이순신 그의 충직한 성정으로 설마 꿈에라도 그런 생각을 해본적이나 있었을지

믿어지진 않았지만, 목숨을 다해 백성과 나라를 구하고자했던 그를 오히려 해하려

모함하는 이들, 권력을 지키려는 추악한 모습을 보면서 한편 답답하기도 했었다.

이순신의 心中日記, 김충선의 亂中日記를 번갈아 읽는다.

김충선은 막강한 조선의 수군의 위력을 보여주며 훨씬 적은 군사로도 왜적을

물리치며 많은 공을 세우고도 오히려 반역을 하였다며 모함당해 곧 죽을 위기에

처한 이순신을 구하기 위해서 그 스스로 반역을 도모하려한다.

뜻밖에도 일본에서 귀화한 김충선은  임진왜란을 겪으면서 줄곧 이순신의 나라를

세우자고 했다. 오직 그 길만이 선조로부터 이순신을 살리고 조선을 지켜낼 수 있는

유일한 길이라 생각했고 그간 수없이 그려보았던 일이기도 했다.

이순신을 없애려는 자와 구명하기위해 애쓰는 이들.

그들과 함께 하다보니 어느순간부터인가 나도 김충선이 세우고자하는 나라, 이순신의

나라, 입밖으로 내어 말하기를 꺼려하지만 모두가 맘속으로는 진정으로 함께 세우고

싶어하는 백성을 위하고 함께 살고 싶은 나라를 같이 꿈꾸고 있었던 것이다.

이순신의 운명을 쥐고 있는 장계.

감쪽같이 실종 되었던 이순신이 올린 장계에 조선의 운명이 달려있었다니...

김충선의 끈질긴 추적으로 장계의 행방과 그속에 감추어졌던 추악한 진실이 드러났다.

장계를 찾아냄으로 이순신은 스스로 무죄를 입증하게된어 자신의 목숨을 구했으나

반대로 이순신과 김충선, 그들이 그리고 꿈꾸던 나라는....

책장을 덮는 다음에도 한바탕 기나긴 꿈이라도 꾼듯 오랜 여운이 남았다.