빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 손자병법 온고지신 시리즈
손자(손무) 지음, 유진 옮김 / 주니어미래 / 2024년 2월

가서는 안 될 길이 있고, 싸워서는 안 될 적이 있으며, 공격해서는 안 될 요새가 있고,

다투어서는 안 될 땅이 있으며, 군주의 것이라도 받아들여서는 안 될 명령이 있다.

-싸워서는 안 될 적이 있다

중국 최초의 병서인 손자병법은 중국 춘추시대 제나라의 병법가인 손무가 지은 책으로

하루가 다르게 눈부시게 성장하고 발전해나가는 스마트한 현대 사회에서 성공하고 행복한

인생을 꿈꾸는 우리에게 현재를 살아갈 지혜, 지식, 전략 등 앞으로 나아갈 방향을 제시해

주고 있다.

손자는 장군으로 총지휘를 맡아서 5번을 싸워서 5번을 다 이겼다고 한다.

전쟁에서 이기기위한 병법서인만큼 시계, 작전, 모공, 군형, 병세, 지형 등 13편으로 구성된

손자병법은 빌 게이츠를 비롯해서 많은 사람들이 곁에 두고 읽으면서 인생과 사업경영의

지침서로 삼을만큼 많은 영향을 주었다고 한다.

이렇듯 그가 남긴 손자 병법은 2,500년이란 시간을 넘어서, 현재를 살아가는 우리에게 승리,

성공하는 전략을 알려주고있다.

손자병법은 몰라도 '지피지기면 백전백승'이란 말은 한번쯤은 모두다 들어보았을것이다.

"앎을 넘어 제대로 이해해야 승리한다", "싸우지 않고 이기는 것이 으뜸이다", "적이 안올

거라 믿지 말고 스스로를 강하게 하라", "가깝지만 엄하게 대하라" 등 새해를 맞아 생각이

많은 요즘, 새삼스레 마음에 와 닿았던 구절들을 마음에 새겨본다.

한자 원문과 해설을 읽으면서 손자병법을 익혀본다. 역사적인 사건 속에서 실제 사례들을

통해 중요성도 알 수 있었다.

지금 나의 상황에 맞추어 생각하면서 그 해답을 찾아보는 것도 도움이 될 것이다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다