1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게
이와사키 마사히로 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 1월

매일 채식으로 100세까지 건강하게, 1일 1채소!
작가는 생활습관병 치료를 위한 기초.임상연구 결과를 국제과학잡지에 발표하면서 다수의
학회상을 수상했으며, '베지터블 테크' CEO이다. 또 '일본영양컨시어지협회' 단체의 대표로
영양에 관한 지도자 육성과 활동을 지원하고 있다.

책제목만큼이나 눈에 띄는 작가의 이력을 보면서 새삼 채소를 먹는 것이 우리의 건강에 아주
중요하다는 것을 알게 될 것이다.
나이가 들면서 점점 고기보다는 채소가 더 맛있고 소화도 잘되어서 채소를 많이 먹는다고
생각했었는데, 책을 읽으면서 다시 생각해보니 그렇게 말하면 안되겠구나 싶었다.
마트에 가면 다양한 색감의 야채들이 진열되어 있지만, 내가 사는 야채는 늘 정해져있었고,
싫어하거나 아예 먹지 않는 야채도 많았던 것이다.

채소섭취 부족으로 면역력 및 체력 저하, 설사 또는 변비, 피로감, 비만, 피부 트러블, 성인병
및 암의 위험 증가 등을 초래하고 있다니 내심 놀랍기도 했지만 부정할 수 없는 사실이었다.
그래서 왜 채소에 투자해야할까?라는 1장부터 집중해서 읽게 된다.
채소 섭취 부족을 양 부족, 질 부족, 색 부족 이렇게 3가지로 나누어 볼 수 있는데, 그 중에서
제일 심각한 것은 색 부족이었다.

채소 투자, 마치 나와 작가가 대면해서 문답을 하고 있는듯 우리 마음을 대변하고 있는 질문
이라 더 재미있고 관심이 갔다.
채소의 영양소는 물론 건강에 좋다. 또한 채소를 먹음으로써 짜증과 스트레스가 줄어드니
작은 일에도 쉽게 행복을 느끼게 되고 ..... 이렇게 긍정적인 인생을 살아가게 한다.
이렇게 작가는 채소 섭취를 재산 투자에 비유하면서, 채소를 사는 법, 채소의 신선도를 유지

하는 법, 섭취법, 영양소 등 꾸준한 채소 투자의 중요성, 필요성을 알게 해주었다.

이제 건강을 위한 우리의 현명한 선택이 남았다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다