오래된 서랍 속의 꿈 일본문학 컬렉션 5
다자이 오사무 외 지음, 안영신 외 옮김 / 작가와비평 / 2023년 11월

오래된 서랍 속의 꿈, 제목을 보는 순간 뭔가 그리운 이야기, 지나간 추억을 떠올리게

해서 이끌렸던 책이다.

다자이 오사무, 미야자와 겐지, 니아미 난키치 등 일본의 근대문학을 이끌었던 작가

들의 단편 모음집으로 '그 시절 동심을 그리워하는 어른들을 위한 이야기'란 부제에서도

알 수 있듯이 달려라 메로스, 주문이 많은 음식점, 할아버지의 램프, 코 등 교훈을 주는

이야기, 동화같은 이야기를 들려주었다.

일본어 공부를 하고있는 나로서는 평소에 관심이 있었던 이야기를 읽을 수 있어서 반가웠다.

'인간 실격'의 작가로만 알고 있었던 다자이 오사무의 '텃밭의 속사정', 솜씨 없는 아내가

가꾸는 텃밭에서 볼품없이 자라고 있는 옥수수, 토마토, 수세미, 장미 등 텃밭 작물들의

투덜거림, 대화를 들으면서 내가 만약 텃밭을 가꾼다면 우리 텃밭에서도 이런 이야기들을

나누고 있을것 같다는 생각에 웃음이 났었다.

그리고 역시 작가는 주변의 평범한 일상과 사물을 바라보는 시선이나 발상이 남다르다는

생각이 들었다.

'달려라 메로스', '여우 곤 이야기', '할아버지의 램프'처럼 읽으면서 깊이 생각해보게 하고

우리에게 교훈을 주는 이야기도 있었고, 제목은 들어서 알고 있었던 '주문이 많은 음식점'은

내가 상상해보던 이야기와 전혀 달라서 놀랐고 또 그 반전때문에 더 재미있었다.

역자 후기에서 작품의 해석이나 작가에 대한 이야기를 듣다보니 내가 책을 읽을때와는 또

다른 해석, 연관된 이야기들에 대해 알 수 있어서 좋았다.

그래서 우리는 책이나 영화, 드라마 등에 얽힌 비하인드 스토리를 궁금해하고 듣고 싶어

하는 것이리라.

짧지만 위트 있는 이야기, 교훈이나 감동, 공감을 주는 이야기들을 하나씩 꺼내 읽다보면

일찍 찾아든 겨울밤이 깊어간다.

출판사로부터 책을 제공받아서 주관적으로 작성한 글입니다