마당을 나온 암탉 (반양장) - 아동용 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 5월

<마당을나온암탉>에는 잎싹,족제비,나그네,초록머리,등이 나온다.

이 이야기의 줄거리는 잎싹이 닭장에서 나오고,나그네의 알을 부화시켜 키운뒤초록머리라는 이

름을 지어주고 떠나보낸다.그리고 잎싹은 족제비한테 잡혀먹힌다.

이 이야기에는 대조되는 인물이 있다.잎싹과 사람들이 그 예 이다.둘 다 살기 위해 가두고 도망

가지만내생각에는사람들이더잘못한것같다.왜냐하면사람들이욕심때문에알을얻기위해움직일공간

도없는 철장안에다 가두어두기때문이다.

나는 이책에서 가장 인상깊은 장면이 몇가지있다.첫번째로 잎싹이 초록머리를지키기위해족제비

의눈을 공격해서 잘못하면 죽을 정도로 만들었기 때문이다.

두번째로 초록머리가나는것이다.초록머리가 헤엄,자맥질을 스스로 터득하고,이제는 나는것과 같

은 약간 위험한 것을 터득하였기 때문이다.

나는 이책의 주인공에게 상을주게된다면 1등상은 잎싹,2등상은 나그네,3등상은 초록머리,4등상은

오리우두머리,5등상은 족제비에게 줄 것 이다.왜냐하면 배고플때,먹을만큼만 사냥하는 족제비가

쌓아두는 사람보다는 낫다고 생각하기 때문이다.

비로그인 2008-09-20 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰강물님, 생각이 아주 구체적이고 옹골차요. 먹을만큼만 사냥하는 족제비가 쌓아두는 사람보다 낫지요. 정말 그래요.^^