샤일로 - 서돌 어린이문학 01
필리스 레이놀즈 네일러 지음, 이강 그림, 국지수 옮김 / 서돌 / 2004년 12월

<샤일로>에 나오는 져드아저씨는 성격이 나쁘고 야비하다.그 증거로 샤일로가 겁이 많다는 이

유로 발로차는등 심한학대를 하기때문이다.그 뿐만이 아니다.다른 개들도 쇠사슬로 묶어 철장에

가두고,사냥전에는 쫄쫄굶긴다.다른 나쁜짓으로는 개의 머리를 쏴서 죽이고,사냥철이 않됬거나 지

난 동물을 죽이는 등 온갖 법을 어기는 짓을 한다.그리고 샤일로가 탈출하자 마티가 키우다 가다쳤

는데 자신이 탈출하게 만들어서 다치게 한 시초이고,주인인데도 마티에게 맡겨둔다.

그러나 져드아저씨가 나쁜것만은 아니다.어릴때 아버지한테서 사랑을 못받고 혁대로 맞기만 해

서 성격이 삐뚤어졌기 때문이다.그리고 약속은 지키고,마티가 샤일로를 사랑해 줄 것이라는 말을

듣고 따뜻한 마음을 가지게 된다.

요즘은 져드아저씨보다 더한 동물학대가 이루어 지고 있다.병든 애완견을 보신탕으로 만들어서

토종견이라고 속이고,개를 죽일때는 둔기로 머리를 때려 죽이기 때문이다.내가 법을 만든다면 '동

물학대를 하다 적발되면 징역1년~2년,많이 했다면 징역2년~3년또는 무기징역6개월을 선고한다.

그리고 신고자에게는 상금1500~2000만원을 준다.'라고해서 동물학대범이 다 잡히고,동물학대를

못하게 할 것 이다.

빨간늑대 2008-08-21 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천 내가 눌렀다^^

큰강물 2008-08-22 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘났다