전락
필립 로스 지음, 박범수 옮김 / 문학동네 / 2014년 9월

잘 나가는 연극 배우, 출중한 재능의 연기력을 가진 배우가 어느날 갑자기 한낱한시에 연기를 못하게 된다. 아무 이유도 없고 또 그에 대한 아무 설명도 없다. <전락>은 이 배우 주인공이 연기력을 한순간에 잃게 되어 ‘전락’하는 과정을 그린 작품이다.

총 3부로 구성된 이 작품은 각 50페이지 씩 총 150페이지 정도의 짧은 소설이다. ‘장편’이라기에도 조금 부족할 성싶어 ‘중편소설’이라 칭하는 게 더 바람직하다고 느껴질 정도니까 말이다. 때문에 책의 두께와 뒷표지 줄거리를 읽을 때만 해도 이러한 얇은 분량에서는 한순간에 나락으로 향하는 급행열차를 타게 된 주인공의 심리 묘사가 위주로 전개되지 않을까 싶어 흥미로웠던 것이다.

1부를 읽을 때까지만 해도 그 기대를 충족시키는 듯했다. 그런데 이게 웬 걸, 2부에서 갑자기 ‘페기’라는 여성 인물이 등장해서는 분위기가 반전된다. 이 여성은 주인공의 새로운 연인으로 등장하는데, 주인공과 나이 차이가 스무 살 정도 되는 데다가 원래 ‘레즈비언’이지만 이 남자 주인공을 갑자기 사랑하게 된 것이다.

그래서 책을 읽는 동안의 머릿속에 물음표가 다수 만들어졌다. 그런데 물음표들이 해소되기는 커녕 3부로 가면 가관이다. 둘이서 작당하고 술집에 어느 취한 여성을 꼬시더니 셋이서 …… (뒷내용은 생략한다.) 심지어 묘사가 상당히 노골적이어서 도무지 불쾌한 기분을 지울래야 지울 수가 없었다. 필립 로스 작가의 작품 처음으로 읽는 책인데, 불편하다거나 불친절한 느낌의 작가라는 익히 들어왔더래도 정도는 너무 심하지 않았나 싶다. 애석하게도 책장에 필립 로스의 대표작 <울분> 꽂혀 있는데, 아무래도 동안은 절대 펼치지 않을 같다.