1.집 주변 무화과 나무는 아직도 안 익었습니다.그 특유의 향기는 나는데...그러면 마트나 시장에 나온 무화과는? 이번 추석은 예년보다 일러서 과일 재배하는 이들은 생장촉진제를 많이 써서 강제로 과일을 익혔죠.고기용 가축에 성장촉진제를 주는 것과 같은 이치입니다.요즘은 이런 농약도 중국산이 대세입니다.싸니까요.국내 농약회사들은 죽을 맛이죠.

2.광주는 아직 매미가 웁니다.오늘 기온이 떨어지고 비도 내리고 해서 내일은 어떨런지 모르겠네요.올해 개구리는 안 운 지 꽤 오래되었습니다.지인이 강원도 고산지대에 사는데 그곳은 이미 매미가 안 운대요.8월 초중순까지만 운답니다.매미 우는 시기도 지형에 따라 이렇게 다릅니다.

3.예전에 광주에서 태어나 자란 사람이 냇가에서 송사리를 보고 피라미라고 하는 걸 보았습니다.그런 사람이 의외로 많아요.나는 어릴 때 전학 다닌 곳이 시골지역이 많아 그 정도는 구분하죠.피라미가 더 크고, 송사리는 식용으로 못해요.피라미는 매운탕도 해먹을 수 있고, 조림도 할 수 있습니다.

4.도심 주택가에 지네가 나온다고 하는 사람들...지네가 아니라 노래기가 대부분입니다.한약방에서 파는 말린 지네를 자세히 보세요.노래기와 전혀 다르게 생겼습니다.지네가 훨씬 큽니다.다리도 더 길고요.노래기는 정말 냄새가 지독하죠.시골에서는 지네를 잡아 줄로 묶어 처마에서 매달아 건조시킵니다.대밭에 지네가 많죠.그리고 발이 많이 달렸는데 동작이 빠른 것은 그리마입니다.벽타기 선수죠.

5.지네 먹은 닭--- 닭과 지네는 원수지간이라 하죠.닭은 지네만 보면 잡아먹습니다.또 지네를 잡는 가장 좋은 방법은 닭뼈를 이용하는 것입니다.작은 옹기에 닭뼈를 넣고 대숲에 놔두면 지네가 모여듭니다.지네는 한약재로도 쓰이지만 닭에게 먹이면 비싼 보양식으로 판매됩니다.

6.가장 비싼 닭은 무엇을 먹나? 지네 먹은 닭보다 더 비싼 닭이 뱀구더기를 먹은 닭입니다.죽은 독사를 일정 크기의 그릇에 넣어 썩혀 구더기가 나오면 이 구더기가 뱀을 먹습니다.이 구더기를 닭에게 먹이는데 이런 닭을 잡아 백숙으로 팝니다.엄청나게 비쌉니다.구더기에 뱀기운이 있기 때문에 이 구더기를 먹은 닭은 털이 듬성듬성 나 있고 성질도 사납지요.특히 아저씨들이 정력제로 먹으러 온다네요.

뷰리풀말미잘 2014-09-12 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리마는.. 심지어 점프도 한다는 얘기가 있습니다. 가장 대형종은 오키나와왕그리마 인데.. 30cm까지 자란다네요.. 무서워..

노이에자이트 2014-09-13 16:56   좋아요 0 | URL
하하하...염려마세요.점프는 못합니다.

가넷 2014-09-13 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 그리마를 잡았는데... 근무하는 곳에 지네와 그리마가 자주 출몰합니다.. 같이 근무하는 분의 다리로 지네가 올라가기고 하고....ㅡ.ㅡ;

노이에자이트 2014-09-14 11:35   좋아요 0 | URL
다리로 지네가 올라가면...그 분 표정이 어떻게 될지 궁금하군요.

transient-guest 2014-09-15 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신조협려에서 죽은 닭을 이용해서 지네를 잡는 부분이 있죠. 구신지개 홍칠공이 미식을 찾다못해 지네를 잡아서 삶은 다음에 양념에 무쳐먹더군요. 그게 진짜인줄은 몰랐네요.

노이에자이트 2014-09-15 16:30   좋아요 0 | URL
예.시골에선 대밭에 닭뼈를 넣은 작은 항아리를 놓아 지네를 잡습니다.저도 그런 곳을 본 적이 있죠.전남지방엔 대밭이 많으니까요.

카스피 2014-09-18 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 보면 서울에도 광장시장 부근에서 할아버지들이 말린 지네를 가져와 파시거나 생지네로 즙을 짜서 파는것을 본 기억이 나는데 요새는 그런 모습을 전혀 볼수 없더군요.

노이에자이트 2014-09-18 16:35   좋아요 0 | URL
한약방에는 지금도 말린 지네를 볼 수 있습니다만...

전에 방송에서 여수에 사는 어떤 아저씨가 지네를 생으로 먹는 것을 본 적이 있습니다.