유명한 관광지 갈 필요없습니다.모처럼의 나들이가 짜증길이 되기  쉬우니까요.그런 곳이 아니래도 갈 곳은 많습니다.호젓하고 때묻지 않은 곳. 대한민국이 좁다 하지만 아직은 인적미답의  산골이 많습니다.바캉스족들의 요란스러움이 닿지 않은 곳 말이죠.

예를 들어 전라남도에는 화순과 곡성이 있습니다.광주 광역시에서도 가깝습니다.그런데 타지역 사람들은 담양은 알아도 인접한 군인 화순은 잘 모릅니다.섬진강 하면 하동이나 광양 등 바다와 접한 넓직한 하류지대를 떠올리지 상류지대에 속하는 곡성은 잘 모릅니다.사실은 이런 곳이 호젓하고 조용한 곳입니다.

물론 광주사람들 중에는 화순의 사평, 송석정, 능주 등으로 물놀이 가 본 사람들이 있을 것입니다.곡성 하면 도림사나 태안사의 시원한 골짜기를 떠올리는 사람들도 있을 곳입니다.하지만 이런 곳이 아니라도 우리나라 농촌의 고만고만한 산은 막상 올라가 보면 괜찮은 곳이 많습니다.특히  골짜기의 시원한 물 속에 들어가야 직성이 풀린다는 사람들을 만족시켜 주는 곳이 있습니다.얼핏 도로가에서 보면 400~500 높이의 평범해 보이는 산도 들어가보면 의외로 시원한 숲과 골짜기가 숨어있지요.

이렇게 아무도 안 오는 곳이니 캠핑장이 있을 리 없고 상점도 구멍가게 정도입니다.숙박시설도 없고요.하지만 이런 곳일수록 바가지 쓸 염려도 없고 관광지 특유의 빤질빤질한 인심이 없어서 좋습니다.시원한 골짜기에서 목욕을 한다고 누가 뭐라하지 않습니다.관광객 자체가 없으니까요.물론 남의 밭에 들어가 몰래 오이나 고추를 안 따먹을 정도의 예의는 지켜줘야 합니다.

물론 근사한 캠핑장비와 명품 아웃도어 패션을 자랑하는 것이 먼저인 사람들에겐 이름도 없는 시골의 뒷산 같은 곳이 마음에 안 들겠지요.하지만 그렇게  돈자랑하는 속물들 꼴 보기 싫은 사람들은 평범하고 조용한 시골 동네에서 가까운 산으로 가십시오.운 좋으면 순박하게 생긴 누렁이 개와 함께 사진을  찍는 즐거움도 누릴 수 있습니다.

숲노래 2013-06-28 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람들이 거의 안 찾아오는 전남 고흥 두멧시골에서 살아가는 사람으로서,
사실... 도회지 사람들이 관광이나 여행을 하러 안 오기를 바라기도 해요.

괜히 이래저래 자가용 몰고 찾아오면... 시끄럽고
쓰레기 자꾸 나와서 싫더군요 ^^;;;

면소재지에 가야 작은 가게 있는 두멧시골에서 살아가는 사람으로서
느끼는 마음입니다 ^^;

노이에자이트 2013-06-29 22:46   좋아요 0 | URL
하하하...제가 저렇게 글을 써봤자 사람들은 유명관광지로 몰려들 겁니다.

고흥은 바다도 좋고 산도 좋지요.

카스피 2013-06-29 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자 여행하는 분들은 좋겠지만 아무래도 그런곳은 교통과 숙박시설이 불편해 기족단위로 피서하기 힘들어서 잘 가지 않을것 같네요.

노이에자이트 2013-06-29 22:47   좋아요 0 | URL
텐트 가지고 가야죠.아...그리고 교통 편리한 곳도 사람들 안 오는 곳 많습니다.

transient-guest 2013-07-10 03:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 숨은 보물을 찾아다니는 것도 좋겠네요. 글을 빨리 읽어내려가다가 잠깐 '군인 화순'이 뭐지하고 바보같은 생각을 했네요.ㅎㅎ '인접한 군인 화순'을 말이죠...

노이에자이트 2013-07-10 15:26   좋아요 0 | URL
군인 아저씨 이름을 화순으로 알았나요? 하하하...

transient-guest 2013-07-12 01:45   좋아요 0 | URL
그러니까요..ㅎㅎ 문맥을 좀 잘못 짚으면 사람들이 담양은 알아도 군인 화순은 모른다, 또는 사람들은 담양을 알지만, 군인 화순은 그걸 모른다...로 보이더라구요...ㅎㅎㅎ

노이에자이트 2013-07-12 15:59   좋아요 0 | URL
아무래도 말과 글은 다르죠.그래서 글을 명확히 쓰는 데는 세심한 주의력이 필요하고요.