얼마전 냉동 삼겹살을 구워 먹었습니다.냉동은 외국산이 많아서 어느 나라 것인고 하고 물어보니 동생이 "오스트레일리아인가 오스트리아인가 그 쪽 것 같애..." 합니다.나는 당연히 오스트레일리아겠지 하고 생각했습니다.우리나라에 오는 호주산 쇠고기가 많기 때문에 자연히 돼지고기 삼겹살도 호주 것이 많을 것이라고 추측한 것입니다.하지만 원산지 표시에 호주산이라고 표기되어 있지, 오스트레일리아라고 표기된 것은 보지 못해서 이상하다...생각하고 직접 삼겹살 비닐봉지를 확인하니 오스트리아산이었습니다.

세계화니 뭐니 해서 꼬부랑말이 점점 확산되는 추세입니다.하지만 여전히 오스트레일리아보다는 호주라고 해야 더 익숙합니다.오스트리아를 오지리라고 하는 사람이 없는 것과는 대조적입니다.아직도 경제학이나 철학 법학 쪽에는 '오지리 학파'라는 용어가 있습니다만 일상 생활에서 오지리라고 하는 사람은 거의 없습니다.그냥 오스트리아지요.오지리라고 하면 어쩐지 나이가  많이 들어 보이기는 느낌이 들기도 합니다.반대로 호주라고 하지 않고 굳이 오스트레일리아라고 하면 좀 잘 난 척하는 것 같은 느낌이 들기도 합니다.그냥 호주라고 해야 편하지요.

호주산 쇠고기가 국내에 많이 들어오기에 냉동 삼겹살도 호주산이겠거니 하고 지레짐작했습니다.오스트리아 하면 대학물 먹은 사람들 사이에서 왠지 좀 고급스런 고전음악이나 합스부르크 제국 말기의 유명한 소설가 사상가를 한 두명 들어줘야 유식하다는 소리를 듣는 지적 허영심이 있는 것도 사실입니다.그러니 지극히 한국적인 삼겹살과 오스트리아를 연결시키지 못할지도 모르지만 오스트리아는 축산업이 발달한 나라입니다.여행다큐를 보면 오스트리아 남부 알프스 지대에 양을 많이 키우는 산골마을에서 치즈를 제조하는 것을 볼 수 있습니다.유유 치즈, 양젖 치즈 모두 많이 만들지요.그런 나라이니 돼지도 많이 기른다고 해서 이상할 것은 없습니다.

70년대만 해도 어린이 그림책의 캥거루 그림 밑에 오스트라리아의 동물이라고 표기된 것이 많았습니다.당시는 저작권 개념이 흐릿하여 일본 책들을 해적판으로 번역했는데, 일본에서는 오스트레일리아를 오스트라리아라고 표기했기 때문입니다.그래선지 오스트리아와 오스트레일리아를 혼동하는 사람들도 가끔 있습니다만, 이 두 나라는 아주 멀리 떨어져 있고 언어도 다릅니다.호주에 유학이나 이민 가는 한국인들이 많아서 호주가 영어권 국가라는 것을 모르는 사람은 거의 없지요.하지만 오스트리아가 독일어권 국가임을 모르는 사람은 꽤 있더군요.

축산업과 가축 품종에 대해 관심이 많으니 오스트리아에서는 어떤 돼지 품종을 많이 기르는지도 알아봐야겠습니다. 요즘은 세계 각국의 농축산물이 많이 들어오니 그 원산지도 확인하면서 해당국가에 대한 지식을 넓혀가는 것도 좋겠지요.이제 나에게 오스트리아 하면 삼겹살이 떠오르게 되었습니다.

페크pek0501 2013-05-08 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오스트리아 하면 삼겹살이라... ㅋ

저는 호주산 불고기를 백화점에서 판매하는 걸 많이 보아서 호주 하면 양념되어 있는
불고기가 떠올라요.

이상한 건, 제가 어릴 적엔 외국 것은 무조건 좋은 거라는 인식이 있었는데(그래서 국산품을 애용하자는 운동도 있었죠.)
요즘은 국내산만 찾는다는 거예요. 세상이 거꾸로 뒤집힌 느낌이랄까요. ^^

노이에자이트 2013-05-08 12:50   좋아요 0 | URL
양념을 재워놓은 상태로 파는군요.

세월이 지났다는 거죠.외국인들은 한국이란 나라를 들어보지도 못한 시대도 있었으니까요.

Mephistopheles 2013-05-08 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 오스트리아산 돼지고기는 삼겹살같은 직화가 아니라......
쏘시지로만 만들어 먹어야 하지 않을까나요..

노이에자이트 2013-05-09 16:29   좋아요 0 | URL
다른 나라는 삼겹살 소비가 많지 않지요.오스트리아는 햄이나 소시지 수요가 많다고 합니다.

카스피 2013-05-08 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돼지고기는 프랑스산,네덜란드 산도 있고 브라질 산도 있더군요.돼지고기의 세계화죠^^

노이에자이트 2013-05-09 16:30   좋아요 0 | URL
예. 원산지를 하나 하나 확인해 보면 그런 것을 실감할 수 있습니다.

transient-guest 2013-05-09 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오스트리아를 오지리라고 했다는 것은 처음 알았네요. 삼겹살은 유난히 한국에서 압도적으로 소비된다는 이야기를 들은 기억이 납니다. 오스트리아산 삼겹살까지 들어오는 것이군요.ㅎㅎ 91-2년 만해도, 한국에서 왔다고 하면 거기가 어디냐라고 되묻는 사람들이 많았어요. 거개가 중국과 일본은 알아도 한국은 모르더군요. 그때하고 비교하면 지금의 국가 인지도는 확실히 많이 높아진 듯 합니다.

노이에자이트 2013-05-09 16:32   좋아요 0 | URL
예전 법학이나 철학 책엔 오지리 학파 운운 하는 내용이 있었죠.

우리나라가 삼겹살을 많이 먹게 된 것은 30년이 채 안 된다고 합니다.

국가 인지도는 높아졌는데 아직까지 한국의 특색있는 문화가 뭔지는 잘 알려지지 않은 것 같습니다.