몇 년간 책을 사지 않고 아파트 폐지수거일에 나오는 책만 가져왔습니다.돈도 아끼고 또 있는 책이나 더 열심히 읽자는 생각이었죠.또 신문 정독에 매진한 이유도 있고요.그러다 9월부터 네 번 헌책방을 갔는데 계속 사고 싶은 책이 늘었습니다.9월 초 학술서적 산 것 빼고는 주로 대중소설을 구입했는데 집이 좁으니 책만 쌓아놓을 수도 없습니다.어쩌겠습니까...기존의 책들 중 골라 처분해야죠.

그런데 처분할 책을 고르기도 쉽지 않습니다.이 놈을 버리기도 아깝고 저 놈을 버리기도 아깝고...또 예전에 버려놓고 후회한 적도 있어서 더 망서려지게 됩니다.얼마전 나치잔당들의 음모를 다룬 스릴러물을 읽고 논평 비슷한 것을 써봐야겠다고 책들을 뒤졌는데...아차! A 마이켈 <악마의 유언>을 없애버렸구나...하고 새삼 깨달았습니다.이게 냉전 시절 미국과 소련의 첩보전에 나치잔당까지 얽혀 싸우는 내용이거든요.우리나라야 독일이 과거사 반성하는 나라라고 칭찬을 많이 합니다만, 정작 나치독일과 맞서 싸운 서구나라들은 나치부활에 대한 공포가 많아서인지 그런 분야의 스릴러물이 지금도 많이 나옵니다.마이켈의 위의 책은 스릴러물 좋아하는 이라면 기억날 출판사 <대작사>에서 나왔지요.

이런 일이 가끔 벌어지니 책 버리기가 쉽지가 않습니다.또 버려두려고 책을 쌓아놨다가 엉뚱하게 다른 책까지 함께 자루에 넣은 채 버리는 경우도 있습니다.제임스 클라벨 <노블 하우스> 상권도 그런 식으로 없어져 버린 경우입니다.요즘 이 책 구하기도 쉽지 않은데 말입니다.하지만 헌책방에서 희귀한 책을 발견하면 그런 아쉬움이 없어집니다.나치잔당의 음모를 그린 알란 폴섬 <모레>전 3권이 요즘 광주 헌책방에 나오고 있으니 싸게 구입할 수 있겠죠.문제는 윌리엄 골드만 <마라톤맨>입니다.더스틴 호프만과 로렌스 올리비에가 명연기를 펼치는 영화로도 유명한데 역시 30여년 전 베스트셀러라 구하기가 힘들군요.올리비에가 나치잔당부활을 꿈꾸는 악당으로 나오는 영화죠.소설도 영화도 스릴러의 걸작으로 꼽히는데 말입니다.

그래도 여기저기 뒤져 처분할 책을 구석에 쌓아놨습니다.쌓아둔 책들 사이로 걸어가는 것도 고역이니까요.다음주 월요일이면 이 책들은 안녕입니다.역시 책들이 가득 꽂힌 서가는 어느 정도 집이 커야 해요.책들아! 집이 좁아서 이별해야 한단다.돌아서는 내 옷자락 잡지 말아라.

야클 2012-11-13 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 모질게 마음 먹고 스무 박스 넘게 버린 적이 있는데(정확하게는 헌책방 아줌마에게 무상으로 기증) 아주 가끔 님 같은 경우처럼 아쉬울 때도 있지만, 막상 그 책들 없어도 워낙 새책들이 쏟아지니 참을만 하더군요.

노이에자이트 2012-11-13 23:17   좋아요 0 | URL
그런데 저처럼 기록하기 위한 목적으로 책을 읽기 위해 찾다가 안 나오면 정말 아쉬워요.글을 써야 하는데 사람의 기억에만 의존할 수는 없으니까요.

뷰리풀말미잘 2012-11-14 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 몇권이나 소장하고 계세요? 정확한 숫자는 세기 어려우시죠? ㅎㅎ

노이에자이트 2012-11-16 20:11   좋아요 0 | URL
당연하죠.집이 좁아서 수시로 버리기 때문에 책 권 수가 왔다갔다 하죠.

페크pek0501 2012-11-16 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책뿐만 아니라 옷도 그런 것 같아요. 얼마 전, 필요한 옷을 찾았는데, 그게 없는 거예요.
아차! 내가 버렸지, 하면서 후회를 한 적이 있어요.
버릴 당시엔 필요 없을 것 같았는데, 또 어떤 때엔 그걸 찾게 되니
옷이나 책이나 버릴 때엔 세 번 이상 생각해야 할 것 같아요.
그런데 아마도 옷보다 책이 더 아쉬움을 느끼게 되겠죠?

노이에자이트 2012-11-16 20:15   좋아요 0 | URL
그래도 버려야 해요.근사한 서재도 어느 정도 면적이 필요하죠.작은 집에서 살려면 가끔 책을 버려야 해요.우선 사람이 살아야죠.
글쎄요. 옷을 버리고 다시 찾아본 적은 없어서...

transient-guest 2012-11-27 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 어떻게 버려요...-_-: 나중에 후회할 것이 분명한데요...
다른 것들은 몰라도 너무 아쉬울 것 같아요, 나중에...

노이에자이트 2012-11-28 20:57   좋아요 0 | URL
그렇다고 다 품고 있다간 그렇잖아도 좁은 집에 사람들 다닐 통로도 없어질 것 같아서요...어쩔 수 없어요.