미국의 소설가 디어도어 드라이저. 그의 소설은 이름처럼 정말 드라이합니다.마치 사진으로 찍고 녹취록을 틀어놓은 것 같은 생생하고 치밀한 묘사...예술을 위한 예술이라든가 감동적인 휴먼드라머와 웬수진 것 같은 문장이 빽빽이 이어집니다.그의 초기 대표작 <황혼>에는 부자가 되고 싶어하는 가난한 여주인공에게 부잣집 마나님이 이렇게 일러줍니다." 부자들도 가난한 사람처럼 고민도 하고 괴로운 일도 있어요." 그러자 우리의 주인공이 이렇게 대답합니다." 부자나 가난한 사람이나 똑같이 그렇게 고민하고 괴로운 일도 있다면, 이왕이면 부자로 살면서 고민하고 괴로워하는 게 낫죠." 지금도 가끔 떠오르는 명문장!
어떤 남자와 결혼해야 하느냐 하는 문제로 수다떠는 여성들이 나오는 드라마 장면. 그중 기혼여성 한 명의 솔직담백한 말씀인즉..." 야...남자들이란...결혼해서 마누라 속 썩이는 건 다 똑같아. 그래도 돈이라도 많으면서 바람피우면 낫지. 알거지 주제에 바람까지 피워봐라...볼 걸 보지 못본다!" 오...정말 솔직하면서도 드라이한 대사로다!
드라마 보면 가난한 집안은 가족끼리 서로 화목하게 지내고, 부잣집들은 유산 가지고 싸우고 법정까지 가서 죽네 사네 하는 장면도 많지만...부자이면서도 화목하게 지내는 사람들도 많지요. 오히려 가난이 가족 간 불화를 조장하는 경우가 많은 것도 사실.하지만 가난한 사람들은 드라마에서나마 부잣집 사람들이 서로 못잡아 먹어서 눈알 부라리는 장면을 보면서 " 그래도 우린 저러진 않아...있는 것들이 더 한다니까..." 하면서 자기위안하는 게 정신건강에도 좋은 것 같아요.
예전 가난한 사람들 사는 골목 주택가는 이웃끼리 왕래도 많이 하고 그랬는데 요즘은 아파트 시대.저소득층이 사는 아파트일수록 이웃 간에 인사도 안 하며 지내고, 서로 얽히기를 싫어한다고 합니다.엘리베이터에서 이웃과 마주쳐도 인사하는 사람이 부유층 사는 아파트보다 더 드물다고 하네요.서글픈 격언 중에 "가난하면 정치의식도 가난하다" 는 말이 있는데, 가난하면 이웃 간의 친밀함도 가난해진다는 말이 새로 생길 것 같습니다.
나는 엘리베이터에서 만나는 사람한테 인사 잘 하는데...그냥 멀뚱멀뚱하는 것은 이상해서 말이지요...그런데 알고 지내면 번거로워질까봐 인사를 받고도 무표정인 사람들도 있긴 있어요.누가 지네들한테 보증 서달라고 부탁할까봐 저러나...하는 생각도 납니다만...원래 겸손한 탓인지 상대 나이와 무관하게 먼저 내가 인사하는 버릇은 버릴 수도 없군요.