이 세상에서 제일 싫어하는 게 새로운 것이라는 좌우명으로 살아가는 사람들이 있습니다.익숙한 것이 아니면 바로 신경질적인 반응을 보이는 사람들입니다.특히 이런 상태로 나이가 들면 "요즘 것들은...운운" 을 입에 달고 다니게 되지요.이런 말을 심하면 30이 되자 마자 하기 시작하는 이들도 있다고 합니다.이와 반대로 새로운 것에 호기심을 가지는 사람들이 있습니다.이런 이들은 지적인 호기심도 강하며 늘 새로운 것을 배우려고 합니다.

하지만 호기심도 여러 종류가 있습니다.그 중에는 아주 수준이 낮은 것도 많습니다.그래서 나는 호기심을 두 개로 나눠 봤습니다.긍정적 호기심과 부정적 호기심입니다.전자는 열린 마음으로 새로운 것을 접하게 하는 길로 통하고, 후자는 남에게 상처와 짜증을 주며, 자신에게도 무용지물인 호기심입니다.예를 들어 새롭게 한자공부를 시작한 사람이 그동안 지나쳤던 단어도 궁금증을 가지면서 국어사전과 옥편을 들추어 보는 버릇이 생겼다면 이는 긍정적 호기심입니다.이런 호기심은 지적인 호기심을 자극하면서 새로운 세상으로 사람의 눈을 뜨게 해줍니다.

하지만 정말 남을 성가시게 하는 호기심도 많습니다.<옆집 부부는 왜 아기가 없을까...여자가 불임증인가...요즘은 남자에게도 원인이 많다는데...정액 속에 정자가 적어서 그런가>  <저 사람은 돈도 없고  백도 없는데 아들이 군대면제를 받았다...무슨 병이 있어서일까...혹시 정신이상? 아니면 유전적으로 못된 병력이 있는 집안일까...>  <저 집 아저씨는 왜 저번에 타던 중형차를 이번엔 경차로 바꾸었을까...사업이 잘 안되나...아니야...남자가 바람을 피우다 돈을 다 날려먹었는지도 모르지...> 이렇게 남의 사생활에 대해서 미주알 고주알 알고 싶은 데서 더 나아가 온갖 이상한 소문까지 퍼뜨리게 되는 원인도 호기심에서 나옵니다.이런 호기심은 부정적인 결과를 가져오지요.실제로 이런 말 저런 말 옮기고 다니다가 멱살잡이나 머리끄댕이까지 갈 수도 있습니다.이런 식의 부정적 호기심이 충만한 사람과는 되도록 어울리지 않는 게 좋습니다.나에 대해서도 이상한 말을 지어내어 뒷담화를 할지도 모르니까요.

열린 마음으로 새로운 것을 공부한다면 그것은 우리의 마음을 살찌우고 다른 사람에게도 좋은 영향을 줍니다.어런 점에서 우리들은 늘 긍정적 호기심을 지녀야 합니다.하지만 쓸 데 없이 남의 뒤나 캐고 다니는 일로 즐거움을 삼는다면 그런 부정적 호기심은 큰 분란을 일으킬 것입니다.그런 사람일수록 "아이고...우리 사이에 왜 그런 걸  숨겨? 아무한테도 말 안할테니 나에게만 말해봐." 하는 말을 입에 달고 삽니다.이 말을 그대로 믿고 이야기해줬다간 순식간에 퍼지니 요주의 인물이지요. 그러고 보면 늘 남의 사생활에 병적인 호기심을 가진 인물의 심리야말로 역시 탐구하고픈 호기심을 불러 일으키네요.

cyrus 2011-01-22 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞습니다. 호기심도 도를 넘지 않는 적당한 선이 있어야하죠, 그런데,
왜 사람들은 부정적, 쓸데 없는 ,성적 호기심은 잘 가지는데 왜 유독 지적 호기심을
가질려고 하지 않을까요? 이것도 호기심인지도 모르겠네요,,^^;;

노이에자이트 2011-01-22 18:14   좋아요 0 | URL
쓸 데 없이 남의 사생활에 대해서 호기심이 많은 사람은 정말 연구대상입니다.그런 사람을 지혜롭게 대처하는 방법도 익혀야지요.

Mephistopheles 2011-01-22 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 오늘 남대문 시장으로 향하는 버스에서 "요즘 젊은 새X들"과 "근본도 없는 새X들"이라고 고함을 치는 어떤 노인네를 목격했다지요. 근데...정말 많이 마주칩니다.

노이에자이트 2011-01-23 15:06   좋아요 0 | URL
젊어서 근본없이 날뛰는 놈들은 늙어서 그런 욕을 많이 합니다.

순오기 2011-01-23 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감입니다~ 저한테도 저런 요소가 분명 있으니 조심해야겠습니다.^^

광산구 기대승 월봉서원에서 매달 어린이를 대상으로 프로그램이 진행됩니다.
월봉서원은 우리 아이들 역사기행이나 독서회 엄마들과 내고장 탐방 차원에서 여러번 갔었거든요. 나중에 사진 올려볼게요~ 언제라고 못박지는 못하지만요.^^

노이에자이트 2011-01-23 21:49   좋아요 0 | URL
진짜로 못된 호기심을 지닌 사람들은 자기들이 잘못했다고 인정하지도 않더라구요.

월봉서원에서 어린이 대상 프로그램도 하는군요.아마 광주나 장성에도 기대승이 누군지도 모르는 사람이 태반일 겁니다.내 고장의 역사적 인물들에 대한 관심이 좀 많아야 하는데 말이죠.

무해한모리군 2011-01-24 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스스로를 돌아보게 하는 글입니다. 해마다 새해결심은 말을 줄이자인데 왜 이리 나부대는지 아직은 어린(?)가봅니다.. --

노이에자이트 2011-01-24 21:03   좋아요 0 | URL
청소년들은 서른 넘은 이는 다 옛날 사람이라고 한다네요.

자하(紫霞) 2011-01-24 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 "이거 비밀인데...", "너한테만 하는 이야기인데..."하는 사람들도 잘 안 믿습니다.
나중에 보면 다 알고 있더라구요.ㅡㅡ;

맞아요.그렇습니다.

흑해 2011-01-24 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
예, 그렇습니다. 분명히 모든 일에는 부정적인 것과 긍정적인 것이 있습니다.

그러나 부정적이냐 긍정적이냐에 초점을 맞추는 것은 대상 그 자체를 사유하는 것이 아니지요. 오히려 대상에 대한 근원적인 사유를 방해하거나 희석시킬 수가 있죠. 근원적인 사유는 오히려 부정적인 관점에서 시작되지 않나요?

갈릴레오 갈릴레이가 지동설을 주장한 것은 동시에 천동설을 부인한 행위입니다. 둘 중에 어느 것이 맞냐가 중요한 것이 아니라 천동설이라는 지배적인 담론을 "부정적인" 관점에서 (부정적인 호기심으로 간주될 수 있는) 도전했기 때문에 오히려 학문이나 사유를 혁신할 수 있었다는 거죠.

黑海 2011-01-24 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이건 다른 얘기지만 이단을 끊임없이 생산해야만 정통이 가능합니다. 전근대를 끊임없이 생산하거나 규정해야만 비로소 "근대"가 가능한 것과 마찬가지죠. 전근대를 규정하거나 생산하지 않으면 무엇이 근대인지 사실은 알 수 없죠.

이단/정통, 전근대/근대의 이분법은 서로 떼어놓고 생각할 수 있는 게 아니죠. 전근대를 규정하거나 생산하지 않는 근대는 없습니다.

그렇기 때문에 근대를 승인하는 것은 전근대를 끊임없이 생산하고 규정하면서 그것들에게 이른바 전근대에 대한 끊임없는 폭력을 승인하는 행위죠.

긍정적인 호기심만 달랑 있는 게 과연 가능할까요?