이윤기 씨가 저세상 사람이 되고 말았다는 소식....어허...이제 60대 초반인데...그 정도면 문학가로써 한참 왕성하게 일할 나이가 아니던가요...더군다나 그는 특수부대 출신으로 강건한 체력을 가지고 있을 거라는 생각도 들었습니다.그런데 심장마비...

이윤기 씨 하면 번역작품을 먼저 떠올리는 사람이 많습니다.어떤 이는 <희랍인 조르바>를 떠올리며, 어떤 이는 영화 '지상에서 영원으로'의 원작인 제임스 존스의 작품 번역을 떠올리기도 할 것입니다.하지만 나는 그의 깔끔한 수필이 먼저 떠오릅니다.90년대 중반 경 신동아에 연재되던 그의 글은 알맹이가 맛있는 팥빙수 같은 느낌이 났습니다.그의 문체는 점잖고 겸손합니다.아마 '습니다'체를 썼기 때문에 더 그런 것이었는지도 모릅니다.경북 시골 출신인지라 언덕과 산에 피는 꽃이라든가 풀이름도 많이 알고 있었습니다.그리고 마치 이오덕 씨를 연상케 할 정도로 우리말을 갈고 닦은 느낌이 나는 글이 많았습니다.웬만하면 '있어서의'를 쓰지 말라는 글이 지금도 생각납니다.

이윤기 씨의 번역작이 아니라 실제 그가 쓴 소설을 읽지 않은 사람이 많을 것입니다.특히 그가  쓴 최대 장편 <하늘의 문>을 모르는 사람이 많지요.게다가 어떤 이는 이 소설을 구하려고 헌책방을 샅샅이 뒤지고 다녔다고 할 정도로 구입하기가  힘든가 봅니다.나는 운좋게도 이 소설을  4년 전엔가 헌책방에서 구했지요.전 3권이나 되는 적지 않은 두께지만 내용도 흥미진진하거니와 이윤기 특유의 해박한 지식을 충분히 맛볼 수 있어 좋았습니다.종교,문학,세시풍속,신학교와 성직자들의 뒷모습 그리고 무엇보다도 학교와 군대의 폭력 등등...그가 학교체벌에 반대한다는 거 아시죠?

그는 경북출신이지만 호남에 대해서도 호의적인 글을 썼습니다.어린 시절 고향에 전라도에서 시앗으로 시집온 나이든 여자를 동네 꼬마들이 손가락질 하고 놀렸는데,그의 어머니는 그런 짓을 해서는 안된다고 일러주었다고 하지요.자식에게 편견과 차별의식을 물려주는 부모가 많은데 그의 어머니는 깨어 있는 사람이었나 봅니다.화끈하게 한 쪽 편을 들면서 독설을 퍼부어대는 글을 좋아하는 사람이라면 이윤기의 글은 너무 밋밋하고 얌전하다고 여길지도 모르겠습니다.하지만 인신공격이나 비꼬는 글에 질린 사람이라면 그의 잔잔하면서도 해박한 지식이 알알이 박힌 글에서 안식을 찾을 수 있겠지요.유학 몇 년 갔다온 주제에 3초에 한 번씩 영어단어를 섞어 쓰는 지인 때문에 밥맛이 떨어진 사람도 이윤기의 글은 청량제가 되어 줄 것입니다.

이제 이윤기 씨도 그의 자전적 소설 제목처럼 '하늘의 문'에 들어섰습니다.어쩐지 그곳에서도 그는 책읽고 글 쓰면서 바삐 지낼 것 같군요.이윤기 동무! 편히 쉬십시오!

파고세운닥나무 2010-08-27 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평소에 건강 관리도 잘 하시는 걸로 알고 있었는데, 너무 갑작스럽네요.
말씀하신대로 이윤기 선생은 글도, 말도 참 점잖은 분이시죠.
저는 장편소설 <내 시대의 초상>을 보았는데, 점잖은 어르신의 가르침을 받은 듯한 느낌이었어요. 그게 제 취향엔 썩 맞진 않았지만요.
저도 함께 명복을 빌어 봅니다!

노이에자이트 2010-08-28 15:02   좋아요 0 | URL
이윤기 씨 장편소설을 읽었다면 팬이라고 봐야겠네요. 사람 건강이란 게 믿을 게 못되나 봐요.

군자란 2010-08-27 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고인의 명복을 빕니다. 너무나 아쉽습니다. 이런분들은 오래 사셔서 더 좋은 글들을 보여주셔야 되는데...

노이에자이트 2010-08-28 15:03   좋아요 0 | URL
예.한참 일할 나이라서 아쉽습니다.

yamoo 2010-08-27 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고인의 명복을 빕니다...에코의 책을 처음에 번역해서 대중에게 에코 읽기의 재미를 선사해준 고마운 은인입니다. 번역이 문제가 있다지만 당시 그런 것 따질 때가 아니었죠..넘 안타깝습니다. 눈물이 앞을 가리네요..ㅠㅠ

이윤기 하면 니코스 카잔차키스와 움베르토 에코를 떠올리는 사람이 많은 것 같습니다.

[해이] 2010-08-28 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왕성하게 활동하실 나이에 돌아가시니 진짜 안타깝습니다ㅠ 저도 눈물이...

노이에자이트 2010-08-28 15:04   좋아요 0 | URL
저도 동명이인이 아닌가 했습니다.한참 일할 나이인데요.

lazydevil 2010-08-29 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 고인의 명복을 빕니다...

노이에자이트 2010-08-30 15:38   좋아요 0 | URL
예.정말 안타깝지요.