결국 광주 5,18 국립묘지에서 님을 위한 행진곡은 제창하지 못하게 되었습니다.국가 보훈처에서는 그동안 이 노래를 대신하는 노래를 공모한다느니 하다가 그만두고 아예 노래 자체를 못부르게 했군요.이에 항의해서 5,18단체와 시민단체들은 정운찬 총리와 정몽준 한나라당 대표 등이 참석하는 기념식에 불참하고 따로 옛 망월동 묘역에서 행사를 했습니다.

백범 할아버지.그런데 지금 국가보훈처장이 누군지 아십니까.바로 할아버지의 손자인 김양씨입니다.정말 착잡합니다.할말이 없습니다.

카스피 2010-05-18 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김구 할아버지 손자가 뭔 힘이 있겠습니까? 조상의 독립운동으로 못배우고 가난한 독립 유공자 후손중 그나마 생색내기 위해서 준 자린데요.너무 타박하지 마세요 ㅡ.ㅜ

노이에자이트 2010-05-25 17:49   좋아요 0 | URL
잘못 알고 계십니다.김구 후손들은 고위직에 꽤 진출했습니다.김구 아들인 김신도 장관과 주중대사(당시 자유중국)를 했습니다.김신의 아들 중 김양 외에 김진은 국민의 정부 때 주택공사 사장을 하다가 뇌물사건 때문에 실형을 살았습니다.딸인 김휘의 남편은 빙그레 회장이구요.가난하게 사는 대부분의 독립운동가 후손들과는 다릅니다.그러니 백범의 이름에 누를 끼치지 말아야 하는 것입니다.

그리고 이번 임을 위한 행진곡 사건은 한나라당 내에서조차 난감하게 생각하는 사건입니다.5,18유족들은 국가 유공자이고 이런 기념식에서 일어난 불미스런 일은 당연히 국가보훈처가 책임을 지는 것입니다.

blanca 2010-05-19 18:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노자님! 그런데 왜 임의 행진곡을 부르지 못하게 한 건가요? 참, 그리고 노자님 말씀처럼 문동에서 오웬책 따라지 인생이라고 나왔더라구요^^

노이에자이트 2010-05-19 19:13   좋아요 0 | URL
이 노래 대신 다른 노래를 기념식에서 부른다고 작년부터 공모했는데 반발이 심해서 그건 취소되었어요.임을 위한 행진곡이 투쟁지향적이라는 명분으로 그런 결정을 했던 모양입니다.그러더니 이번엔 아예 국가보훈처가 5,18기념식에서 이 노래를 못부르게 했더군요.이런 처사에 대해 한나라당 원내대표인 김무성의원도 납득하기 힘들다는 반응입니다.

우리나라에서는 북에서 내려와 남에서 살기힘든 사람들을 한때 38따라지라고 했어요.

비로그인 2010-05-23 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안중근의 가족들도 비극...그 자체더군요.
노이에님은 어쩜 이렇게 모르는 게 없으신건지?

노이에자이트 2010-05-25 17:50   좋아요 0 | URL
백범일지에 보면 백범이 귀국하면서 안중근의 아들 안준생을 사형해달라고 장개석에게 부탁하는 장면이 나오지요.안중근이 이토 히로부미를 죽인 데 대해 일본총독에게 사과하며 친일행위를 했다는 이유입니다.안중근과 김구 집안의 인연도 여러가지 사연이 많지요.

저는 모르는 것 빼놓고는 다 압니다.