오랜만에 길거리에서 만난 친구가 나이들어 보이면 나 역시 남들 보기엔 나이가 많이 들어보인다고 생각하라는 말이 있습니다.동창회에 나타난 친구들을 보니 모두 아줌마 아저씨 분위기를 풍기고 있으면 그런 게 실감나지요.늘씬하던 소녀가 허리 굵은 아줌마가 되어 나타나고...가녀린 목소리는 어디 가고 아줌마들의 왁자지껄하는 목소리...특히 웃을 때 아줌마 특유의 목소리...꽃미남이던 남학생이 배가 불룩 나와 있고 목에는 두툼하게 살집이 잡혀 있고...

옛친구들 나이든 모습만 눈에 들어오지만 자기도 그렇게 변해간다는 사실은 모르는 사람이 많으니 옆에서 깨우쳐 주어야죠,야! 이 친구야.자네도 만만치 않아! 하면서요.그제서야 민망한 듯 피식 한번 웃어주고...순수한 젊음이 솟아오르던 시절 만나서 하던 이야기와는 전혀 다르게 속세의 때가 덕지덕지 묻은 이야기만 하니,어쩐지 그토록 싫어하던 그 기성세대의 모습 그대로 되어가고 있다는 생각이 들기도 합니다.

그러고 보면 어릴 때 좋아하던 연예인들도 우리가 나이를 먹듯  나이들어 가는 모습을 발견할 때가 있지요.요즘 모 방송국 프로그램을 보니 강수지 누나가 20살 남짓한 누나들인 한선화,김정민의 엄마 역을 하는 내용이 있더군요.생전 나이도 안 먹고 그럴 것 같은 누나였는데...지금의 문근영 누나라든가 소녀시대,카라,티아라같은 누나들도 세월이 지나면 나이가 들겠지요.

요즘 새롭게 알아낸 사실인데, 나이가 들면 자기 나이를 잘 말할 줄 모른다는 생각이 들었습니다.방송에 나와서 나이를 말하는 사람들을 보면 30대나 40대까지는 나이를 말할 때 국어선생님이 보아도 별 문제가 없습니다.예를 들어 서른네살이라든가 삼십사세라고 하지 삼십넷이라고는 않거든요.사십대들도 마흔네살이라든가 사십사세라고 하지 사십넷이라고 하는 경우는 못봤습니다.그런데 오십대가 되면 쉰넷이라든가 오십사세라고 하지 않고 오십넷이라고 하는 사람들이 생기기 시작합니다.그래서 70대부터는 예를 들어 76세의 경우  일흔여섯이라든가 칠십육세라고 하지 않고 십중팔구는 칠십여섯이라고 합니다.

젊어서 새는 쪽박은 나이가 들어도 샌다는 말이 있습니다.이제 우리가 노인이 되면 지금보다 더 고령화가 진행되어 젊은이들보다 노인의 숫자가 더 많아진다고 합니다.노후대책이라면 흔히 돈을 얼마나 마련해 두느냐를 떠올리기 쉽지만 진정한 노후대책은 착하고 맘씨좋은 노인이 될 준비를 하는 게 아닌가 하는 생각도 듭니다.그러기 위해서는 조금이라도 젊었을 때부터 마음을 곱게 쓰는 법을 알아야겠다고 다짐해 봅니다.과연 지금의 내 성질대로 나이가 든다면 어떤 노인이 될 것인가 하는 것을 곰곰이 생각해 보면 어떨까요.지금보다 노인의 수가 두배 세배는 더 된 미래의 어느날 지하철이나 버스안에서,  "요즘 젊은 것들은 자리 양보할 줄도 모른다"고 고래고래 소리지르는 노인들이 우글거린다면?

카스피 2010-04-05 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
특히 잘생기거나 이쁜 사람들은 더 세월의 흐름이 느껴진다고 하더군요.좀 못생겼거나 노안인 사람들은 얼굴이 전혀 안변한다고 하던데요^^

노이에자이트 2010-04-05 16:10   좋아요 0 | URL
학창시절 이쁘다고 뻐기던 기집애가...아유...이번에 보니까 완전히 펑퍼짐 아낙네 다 됐더라...하면서 통쾌하다고 웃어대는 아줌마들이 많지요.

비로그인 2010-04-05 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 늘 어려만 보이고 젊어만 보일 줄 알았는데 나이가 드니 더이상 젊은 저는 없더군요. 세월 앞에 장사 없는 것 같습니다.

그리고 성격은 한번 형성이 되면 쉽게 변하지 않죠. 훗날 멋진 노인이 되기 위해서는 지금부터 내공을 좀 더 쌓아야겠습니다^^

좋은 글 잘 보고 갑니다~~

노이에자이트 2010-04-05 17:58   좋아요 0 | URL
저는 지금도 곱상하답니다.하하하...

착한 사람이 되어 보아요!

blanca 2010-04-05 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해부터 느낍니다. 제가 맛이 가고 있음을--;; 하지만 노자님 연배에 벌써 아줌마로 변한 동창을 만난다는 것은 ^^;; 문근영 누나라면서요 ㅋㅋㅋ

노이에자이트 2010-04-05 23:33   좋아요 0 | URL
이쁘다면 20살 안 된 여인도 누나라고 부르는 게 유행인 걸 모르셨군요.

L.SHIN 2010-04-06 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"착한 젊은이가 착한 노인이 된다는 평범한 진리를 새기면서..."

맞아요, 대부분은 그렇죠. 그러나 안 그런 경우가 있습니다.
예전에, 친구가 해준 이야기,
아파서 얼굴이 새하얗게 질려서 앉아 있는 학생을 지팡이로 때려가면서까지 자리양보를
강요한 노인이 있다고 하더군요. 아, 정말 입에서 쌍욕 나올 뻔 했습니다.ㅡ.,ㅡ

노이에자이트 2010-04-06 16:18   좋아요 0 | URL
이런 추세대로 간다면 우리가 노인이 되는 미래에도 그런 막장노인들이 나올 것 같습니다.
그 노인은 젊었을 때부터 나이를 내세우는 버릇이 몸에 배어 그랬을 것입니다.젊을 때 착했다면 노인이 되어 그럴 리가 없겠지요.

쟈니 2010-04-06 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 꽤 동안이라 나이보다 5살 이상 어리게 봐요. 그런데, 사회생활 하다보면 나이로 저를 살짝 무시하는 사람들이 있더군요.. 그렇다고 같이 나이로 무시하기도 귀찮고... 내가 몇살인데~ 이러기도 귀찮고.. 그래서, 아예 90년대 이야기를 슬쩍 풀어놓을 때가 있습니다.

노이에자이트 2010-04-07 15:51   좋아요 0 | URL
음...동안!하면 전데요...90년대 이야기를 풀어놓는 방법을 쓰는군요.