경향신문이 진보적 언론기업이라고 생각하는 사람이 있습니다.그 반면, 기업은 기업이지, 진보적 가치를 표방한다면 그런 존재가 과연 있기는 있는 것인지 의문을 표하는 사람들도 있습니다.저는 요즘 들어 관대함과 체념이 뒤섞인 태도로 점점 변해가고 있습니다.요즘 경향신문에 나오는 광고를 보면 고개를 갸웃할 때가 있는데 그래도 "요즘 경향신문이 어려우니 이런 광고도 내는구나..." 하고 그러려니 하게 됩니다.

작년에 신해철이 유명입시학원 광고에 나왔다고 욕을 많이 먹은 적이 있습니다.그때도 저는 "신해철이 무슨 독립지사도 아니고,너무 과민반응이네.교사들도 자기 자식들은 학원 보내고 조기 유학 보내는 세상에 왜 신해철만 가지고 저 난리냐? "하고 생각했습니다.경향신문도 종종 하단에   기숙학원 광고를 냅니다.사설에는 사교육 문제를 우려하는 내용을 내보내는 것과 어울리지 않는다고 하는 사람도 있지만 저는 너무 엄격한 잣대를 내세울 필요 없지 않느냐고 생각하는 편이지요.

작년 11월 26일 목요일 3면에는 '자유무역협정 국내대책위원회'가 "대한민국이 2010년 G20을 개최하게 된 것을 축하한다"면서, '기대됩니다.FTA시대'라는 광고를 냈습니다.서민경제와 일자리 창출의 기초 FTA라고 씌어 있네요.저는 최근 들어 세계화에  대해 근본주의적 거부를 하는 주장에는 거리를 두게 되었기 때문에 경향신문에 이런 광고가 실리는 것도 이해해야 한다고 여깁니다.이런 것까지 시비 걸 필요가 없다는 것이죠.

좀 우스꽝스런 광고도 있습니다.같은 날 18면에는 전면광고로 '미소 이름학회'라는 데서 작명학 강좌,내 아이 이름 내가 짓는 법 세미나 등과 2010년 서울 시장 출마예상자의 이름풀이로 본 운세가 길게 나왔는데 손석희 씨가 유력하다고 주장하고 있습니다.그외 오세훈,나경원,정두언,추미애,노회찬,박원순 등의 운세를 보여주는데 유시민 씨는 이번에는 좀 더 기다려야 한다고 하네요.

이건 좀 그렇다...하는 광고는 다음의 두 가지입니다.진보를 표방하는 경향신문의 정체성 문제로 번질 것 같은 광고지요.하나는 작년 11월 12일 목요일 30면 한국기독교 총연합회(약칭 한기총)의 창립 20주년 기념예배를 알리는 광고입니다.'나라와 민족을 위한 비상 특별 구국 기도회'인데 아다시피 이 무렵은 11월 10일에 서해 교전이 일어나기도 했고 좀 뒤숭숭했지요.그런데 한기총 구국 기도회가 무슨 행사인지 대충은 알지 않습니까.신임회장인 엄신형 목사도 당연히 행사에 나온다고 공고했는데 이 분은 '뉴라이트 기독교 수석 상임회장'입니다.

또 한 광고는 성탄기념용? 광고인 작년 12월 24일 23면 광고입니다.김동길 박사 강연 '자유민주주의의 미래'를 강남교회에서 다음날 한다는 내용입니다.그 교회 담임목사인 김성광 목사의 책도 광고했더군요.김동길 씨는 연세대 교수를 했던 바로 그 김동길입니다.그가 말하는 자유민주주의가 무엇을 의미하는지 다 짐작할 수 있는 내용이지요.그리고 김성광 목사는 이 광고 나가기 며칠 전인 12월 7일에 국회도서관 대강당에서 강의 하면서 " 나라가 좌파에 끌려나간다...운운...박근혜도 시끄럽게 하는데 시끄러운 닭은 잡아먹어야 한다..."는 발언으로 물의를 일으킨 바 있습니다.이 때문에 박근혜 지지자들에겐 전여옥 의원과 함께 공적 1호의 지위를 다투게 되었지요.

동생은 "경향신문이 김동길 강연을 광고 해주다니...그런 광고는 조선일보나 동아일보에서 실어주는데..."하면서 상당히 실망했다는 반응을 보였습니다.저는 "언론기업도 기업이여...그러려니 하자..."고 했지요.동생도 이팔청춘은 아닌지라 그 정도로 넘어갔습니다.노무현 서거 얼마전  경향신문 논설위원 이대근의 '굳바이 노무현'이라는 칼럼과 서거 당일 배달된 김건중 신부의 칼럼'시계나 주우러 가자'에 분노했던 제가 불과 몇 달 만에 무골충 같이 변한 원인이 무엇인지 저도 잘 모르겠습니다.성인군자가 되어 가는 단계는 분명 아닌데 말입니다.

푸른바다 2010-01-10 18:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최근 알라딘 불매운동과 관련지어 생각해 볼만한 주제인 것 같군요^^ 노이에자이트님, 새해에도 건필하시기 바랍니다^^

노이에자이트 2010-01-10 21:12   좋아요 0 | URL
푸른 바다님도 행복하세요!

[해이] 2010-01-10 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 풀기 힘든 난제예요;; 하지만 김동길 광고는 쫌ㅎㅎㅎ;;; 상도덕이란게 있는데...

노이에자이트 2010-01-10 21:13   좋아요 0 | URL
저도 놀랐어요.그런데 약력소개를 보니 분명 그 분!

LAYLA 2010-01-11 02:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신해철이 문제가 되었던건 '난 돈때문에 하는거 아냐. 난 저 입시학원의 제도가 내 교육관과 맞기 때문이야'이런식으로 나왔기 때문이었던 걸로 기억해요. 원래 캐릭대로 돈 좀 쪼달려~했음 차라리 별 문제 없었을걸 괜히 교육관 운운해가지구서요. '어떻게 신해철이..'라고 실망하는 대중들에게 '뭘 기대하셨어요'라고 보통 말하고 싶지만 신해철이 그간 교육 이야기하면서 10대들을 팬으로 끌어들인걸 생각하면 좀 짜증났던 일입니다

노이에자이트 2010-01-12 17:07   좋아요 0 | URL
지나치게 한 연예인에게 많은 걸 기대한 게 아니었을까요...특히 그가 평소 사회문제에 대해 발언을 하는 편이라서 더 기대가 많았던 것 같아요.그 사건으로 인해 그런 허상은 많이 깨졌죠.

글샘 2010-01-12 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경향신문이나 한겨레에게 독립운동가를 바라는 건 무리가 아닐까 싶습니다.
알라딘도 마찬가지구요. 그저, 비교적 나은 시선을 바라는 거지. 프라브다지를 원하는 건 아니잖아요.
신해철도, 저런짓 하다가 노무현 콘서트도 나오고 하는 거죠.
제가 인문계 고교에서 부조리하다고 보충 안하고, 아이들에게 사회를 바라보는 문제의식만 가득 심어주면... 과연, 님들이 학부모라면 좋아라 하겠습니까? ㅎㅎㅎ
교사가 대하는 아이들과 지식이 비교적 느긋하게 전통을 전수하는 것이라면, 책이나 신문도 결코 혁명적일 순 없는 거죠.

노이에자이트 2010-01-12 17:04   좋아요 0 | URL
맞습니다.잣대가 너무 엄격하면 숨이 막히죠.

시국에 대한 발언만 하다 끝나는 강의는 참 거시기하지요.

신문의견광고는 제 주변 사람들도 잘 안봐요.그래도 역시 제일 물의를 일으킨 것은 한기총 기도회와 김동길 강연 광고였지요.다른 광고야 그럴 수도 있다고 수긍하는 분위기죠.

딸기 2010-01-12 02:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 생각해볼 문제로군요. 좋은 지적 잘 들었습니다.

노이에자이트 2010-01-12 17:05   좋아요 0 | URL
전체적으로 제 글 분위기가 너무 가라앉아 있지요?

쉽싸리 2010-01-12 07:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
분명 선은 있을꺼 같고 있어야 할것 같은데
어디쯤인지에 대해서는 가늠하기가 어렵습니다.
그것이 종교와 관련이 있을때는 더욱 그런것 같습니다.
종교도 종교다와야 종교인데, 아! 기독교.

노이에자이트 2010-01-12 17:06   좋아요 0 | URL
개신교는 물론이고 가톨릭에도 뉴라이트 단체가 있습니다.제가 의견광고를 상당히 자세히 보기 때문에 알고 있지요.

로베스피에르 2010-01-18 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그냥 옛날에 배운대로 이데올로기의 외부는 없다고 생각하고 살 수밖에 없을 거요. 그렇다고 굴복하라는 얘기는 아니오. 중독되지 말기를 실천하시오.