온두라스에서 6월 28일,호세 마누엘 셀라야 대통령이 군부 쿠데타로 쫓겨 났습니다.대법원이 군부와 손을 잡았더군요.남미 반미자주화 4인방(볼리비아 대통령 예보 모랄레스,베네주엘라 대통령 우고 차베스, 에콰도르 대통령 라파엘 코레라,  니카라과 대통령 다니엘 오르테가) 은 29일 나카라과 수도 마나과에서 열린 '미주를 위한 볼리바르 동맹(ALBA)'에서,즉시 이 쿠데타를 비난했습니다.특히 차베스는 배후에 미국이 있다며 노발대발했습니다.오바마 행정부가 들어서면서  누그러지던 베네주엘라와 미국과의 관계가 또 삐걱거리게 되는 것인지...

정말 미국이 이번 쿠데타에 개입한 것일까요?  실마리가 되는 발언이 나왔습니다.뉴욕타임즈에   한 미국외교관의 말이 실린 것입니다."지난 며칠 동안 중재하려고 했는데 결국 이런 일이 일어나고 말았다..." .온두라스 현지에서 미국이 무언가 모종의 일에 개입한 건 확실한 것 같습니다.물론 차베스의 말과 같은 음모가 있었는지는 모르겠지만요.

볼리비아에서는 작년에 한 외교관이 추방되었습니다.하위직도 아닌 주 볼리비아 미국대사 필립골드버그.그는 보수 우파를 지원한여  현 체제를 전복하려 했다는 이유였지요.그런데 이 골드버그라는 사나이는 그 뒤  어떻게 되었을까요?

미국에서 대북 전담팀이 만들어졌습니다.오바마 대통령은 백악관 국가안보회의,국무부,재무부를 주축으로 하고 국토안보부,상무부 등 관련기구의 실무진이 참여하는 태스크포스 팀을 만들 것을 지시한 것입니다.이 전담팀 구성은 2006~2007년의 혼선의 재발을 막으려는 게 목적입니다.당시 재무부는 마카오 방코 델타 아시아 은행(BDA) 등 북한의 자금 유통망을 죄어 꽤 효과를 봤지만 크리스토퍼 힐 국무부 동아태평양 담당 차관보는 북한과 양자접촉을 갖고 비디에이 은행 자금 해제를 약속했습니다.재무부가 반발했지만 부시 대통령은 북한과의 협상으로 전환하면서 힐의 손을 들어준 적이 있습니다.이런 혼선을 없애기 위해서 아예 대북 전담팀을 만들어 일치된 행동을 보이라는 것이지요.

그런데 이 전담팀의  단장이 불리비아에서 추방당한 바로 그 골드버그입니다.그는 중국을 대북압박에 끌어넣기 위해 팀을 이끌고 지난 주 중국을 방문했습니다. 미국과 중국이 대북압박에 어느 정도 공조할 것인지 알기 위해서는 바로 이 골드버그를 주목해야겠군요.

우리와 아무 관계가 없을 것 같은 남미 볼리비아에서 모종의 활약을 한 인물이 대북정책에 사실상 실무책임을 지고 나서게 되었습니다.과연 어떻게 될까요? 주목해 봅시다.

비로그인 2009-07-05 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미국은 전례가 있기 때문에 의심을 받을 수 밖에 없는 것 같네요.
골드버그 같은 이가 반갑지는 않네요.

노이에자이트 2009-07-09 22:03   좋아요 0 | URL
잘 안될 겁니다.중국은 대북압박에 그다지 적극적이지 않으니까요.

바람돌이 2009-07-06 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민주당이 들어서면 다른건 몰라도 대북압박은 조금 완화되지 않을까 하다가 이 글 보니 울컥!!

노이에자이트 2009-07-09 22:04   좋아요 0 | URL
부시 행정부 때 강경파인 재무부 인사들이 이 팀에 합류했지요.

카스피 2009-07-06 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오로지 자국의 이익,더 정확히 말하면 소수의 권력자(정치적 권력자가 아닌 이른바 빅 브라더들 이죠)들의 이익을 위해서 움직이지요.
이슬람 신정통치의 절정이자 여성들을 억압하는 대표적인 국가 사우디도 미국의 석유줄이란 이유(또 친미국가)라는 이유로 이들 국가의 민주주의 부재에 대해서는 일언반구도 하지않고 있읍니다.반미국가라면 국민들의 투표로 뽑은 민주주의 정부라도 공작을 통해 서슴치않고 전복시키지요.
어쨓거나 골드버그가 과연 어떤 공작을 펼칠지 주의깊게 바라봐야 겠네요

비로그인 2009-07-06 20:34   좋아요 0 | URL
"미국이 민주주의 전파자이며 최후의 보루란것은 정말 순진한 사람들이나 믿는 얘기죠." ← 우리나라 수꼴들은 순진한 걸 까요? 아니면 뇌가 순두부인 걸 까요? ㅅㅅ

노이에자이트 2009-07-09 22:05   좋아요 0 | URL
요 며칠 지켜보니 그다지 성공하지 못한 것 같습니다.중국은 북한이 완충국으로 남기를 바라지,미군과 바로 국경을 맞대는 상황은 피하려고 하니까요.

쟈니 2009-07-06 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미국은 결국 변화할 수 없는걸까요? 자국의 이익에 부딪혔던 20세기 초반의 좌파 민주주의자들의 한계가 보이는 듯 하군요. 그때에도 전쟁중에 계급이나 민주주의 보다는 애국에 밀렸던 것으로 기억되는데.. 전지구적인 연대가 필요한 시점이군요.
http://blog.daum.net/sibad/163 서핑중 이 곳의 글을 보았는데 많은 정보를 가지고 있네요.

노이에자이트 2009-07-09 22:06   좋아요 0 | URL
민족주의의 해독은 정말 심각합니다.국경을 넘어선 연대는 그래서 소중하지요.