꽁꽁꽁 ㅣ 그림책이 참 좋아 35
윤정주 글.그림 / 책읽는곰 / 2016년 7월
오늘 퇴근 무렵에 받은 책인데, 네 살 우리 아들도 오후 6시부터 자기 전까지 다섯 번을 읽어 주었는데도 계속 읽어 달라고 할 정도로 재미있는 책이다. 내일 더 읽어준다고 겨우 달래서 재웠다. 우리 아이는 재미없는 책은 한 번만 읽어주면 더 읽지 못하게 하기 때문이다.
유아들의 수준에 맞게 내용이 구성되어 있고, 전개된다. 냉장고 속에 먹을 것들이 전부 사람처럼 말하고 생각하고 느낀다. 이야기 전개 과정도 상상력이 풍부하지만, 결말도 상상력이 발휘된 신선한 끝맺음이다. 특히 우리 아이가 재미있어 한 부분 중에 하나는 냉장고 속 음식들이 ‘속닥속닥, 소곤소곤’ 등 동작이나 소리를 흉내내는 말이었다. 지은이가 그림을 전공해서이기도 하겠지만, 유아의 발달 단계나 수준에 대한 공부도 많이 한 것 같아 보였다. 내용 뿐만 아니라 색깔이나 그림의 톤도 부드럽고 따뜻함이 느껴져서 아이의 정서도 크게 자극하지 않고 오히려 온화하고 따뜻하게 만들 것 같기 때문이다.
이 도서의 대한 책놀이책도 있어서 좋다. 유아들 수준에 맞게 질문도 구성되어 있고, 색칠공부나 오리고 붙이기, 우리집 냉장고 속도 그려보게 하는 등 다양한 활동이 있다.
유아들 뿐만 아니라 초등학교 저학년까지도 볼 수 있는 책처럼 보인다.