배드 키티 1 : 우당탕탕 글쓰기 수업 배드 키티 시리즈 1
닉 브루엘 글.그림, 김경희 옮김 / 상수리 / 2016년 5월

이 책을 읽고 이 책을 말하라면 한 마디로 이렇게 말할 수 있다. 이 책의 주제라고도 할 수 있을 것 같다. 작가의 실물 사진이 등장하고, 출판사가 싫어할 말(책을 복사해서 쓰라거나 자신만의 배드 키드 책을 쓰라는 등)도 거침없이 하고 있다. 특히 웃으면서 빠져들게 만드는 점은 직접 이야기(동화)를 쓰고 그림을 그리는 시범을 보이며 이렇게 글을 쓰고 그리라고 하는 것이다.

직접 배트 키티라는 등장인물의 다이어트 이야기(?)‘를 써가는 과정을 초등학생들도 쉽게 이해될 수 있도록 쉬운 말을 쓰고, 그림을 통해 구체적이고 자세히 설명하고 있다. , 이야기(동화) 형식으로 글쓰기 수업을 하고 있다. 또 어려운 말은 뒤에 따로 그 의미를 실어놓고 있다. 더하여 척척박사 머레이 아저씨에게 무엇이든 물어보세요코너도 있어서 비슷한 의미의 용어나 글을 쓸 때 꼭 알아야 할 점들을 좀더 자세히 알려주고 있다.(그런데, 머레이는 누구지? 역시 유명한 작가인가?) 글이나 책을 쓸 때 형식이나 구성요소 등을 웬만큼 안다고 하는 저도 맥거핀이나 플롯 포인트같은 이야기를 쓸 때 필요한 것도 이 책을 보고 나도 알게 되었다.

처음에 몇 쪽을 읽고, 바쁜 일이 있어 며칠을 못 보았지만 계속 다음 내용이 무엇일까 생각나는 책이었고, 일을 다 끝내고 조금 잠이 왔지만, 밤늦게까지 잠도 자지 않고 다 읽고 나서야, 잠을 잘 수 있을 정도로 미소 짓거나 큰 소리로 웃게 만드는 책이다. 상수리 출판사는 싫어하겠지만, 머지않아 아이들도 나도 나만의 배드 키티 이야기가 나오지 않을까?^^ 아니 아이들과 같이 책을 보며 같이 써봐야겠다. 작가 말대로 복사도 몇 장 해볼까?^^(출판사 관계자 분들, 복사한다는 말은 농담인 것 아시지요?^^ 아이들이나 제가 쓴 이야기를 상수리 출판사에서 발간하면 화나지 않겠지요?) 이야기(동화)가 아닌 다른 장르의 글쓰기 책도 나왔으면 좋겠다. 나와 아이들이 써볼까?