너무 많이 기억하는 것도 문제
● 지구인들은 기억력을 높이기 위해 애쓰면서도, 기억력이 지나치게 좋은 것은 병으로취급함. 매우 모순적임.
● 지구인들은 기억력의 천재들을 ‘서번트 증후군‘이라고 부름. 이러한 증상을 가진 지구인들은 전화번호부, 전철역의 순서, 백과사전의 내용을 모두 외워 줄줄 말할 수 있음. 이 정도 기억력을 가진 지구인들이라면, 아우린과 기억력을 견줄 만함.
● 서번트 증후군이 있는 지구인들은 대체적으로 지능 지수(IQ)가 매우 낮다고 함. 이들은 대부분 좌뇌가 손상되거나 좌뇌와 우뇌의 연결이 끊어져 있다는 문제가 있음.
이 때문에 보통의 지구인들보다 월등한 기억력을 가진 지구인들에게 문제가 있다고생각하는 것 같음. 기억력만 놓고 보면 모든 지구인의 왼쪽 뇌를 무력화시켜야 할 것같지만, 양쪽 뇌를 모두 사용하는 지구인들의 수준을 봤을 때, 그런 모험은 아직 시도하지 않는 게 좋을 것 같음.
● 지구인들은 원하지 않는 것을 기억하는 것도 병이라고 생각함. ‘과잉 기억 증후군‘에걸린 이들은 원하든 원치 않든 모든 것을 기억함.
● 과잉 기억 증후군이 있는 경우 과거의 슬픈 일과 그에 대한 감정까지도 잊지 못하기때문에 나쁜 기억으로 계속 고통 받음. (지구인들은 이미 지나간 일의 감정에도 많이휘둘리는 듯 보임.) 기억을 너무 잘해도 문제, 못해도 문제인 것만은 확실.