태풍에서 살아남기 서바이벌 만화 자연상식 3
코믹컴 글, 정준규 그림 / 코믹컴 / 2013년 9월

어느날, 모처럼 휴가를 맞아 하와이에 간 유진이와 루이와 삼촌, 그들은 모처럼 즐거운 휴가를 즐기려고 했다. 그러던 어느날, 루이는 참치잡이를 하고 싶어진다. 그래서 삼촌은 빼고 유진이와 함께 참치잡이 배에 오르게 된다. 그러나 오늘따라 참치는 잘 잡히지 않고 날씨는 안좋아져서 그들은 아쉬운 마음을 버리고 그만 철수하기로 결정한다. 그러나 철수할 때에 갑자기 배의 선장인 로티가 곧 태풍이 올 것 같다고 예고했다. 원래 1000hPa만 되어도 태풍권인데 지금은 무려 990hPa인 것이다. 예상대로 바로 즉시 태풍이 그들에게 닥쳐왔다. 그러나 미리 대처한 덕분에 그들은 무사히 바다에서 나와 육지로 탈출한다. 그리고 태풍도 그치게 된다. 그렇게 방심하는 사이 또다시 태풍이 몰려온다. 그리고 이번에는 번개까지 친다. 그들은 예전의 노하우를 따라서 차안으로 대피한다. 왜냐하면 차안에는 번개가 들어올 수 없기 때문이다. 차가 벼락에 맞으면 전류는 쇠로 된 도체인 차 표면을 따라 이동하다가 타이어를 통해 땅 안으로 흘러가게 된다. 그래서 안에 있어도 안전한 것이다. 번개가 그치자 그들은 다시 대피소로 이동하려고 했다. 그러나 태풍의 영향으로 산사태가 일어나서 엄청나게 위험한 상황이 된다. 루이가 땅바닥에 깔린 것이다. 그러나 그들은 결국 무사히 대피소로 도착하게 된다. 이 책을 읽고 상식이 정말 우리 삶에 필요하다는 것을 깨닫게 되었다. 루이와 유진, 그리고 그 배의 주인들도 상식이 없었으면 벼락에 맞아서 벌써 죽었을 것이다. 그리고 나도 태풍을 만나면 어떻게 할까라는 생각도 들었다. 내가 태풍을 만나면 당황해서 스스로 죽음을 자초했을지도 모른다. 그래서 모든 위기 상황에는 침착하게 대처해야겠다.