보물섬 비룡소 클래식 1
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 에드워드 윌슨 그림, 정영목 옮김 / 비룡소 / 2003년 10월

어떤 아이는 용감하고 힘이 세어서 해적들로부터 보물이 있는 보물섬에 같이 가자는 제안을 받았다. 그래서 같이 갔는데 내 예상대로 배반자들이 나왔다. 그래서 두편으로 갈라져 서로를 노리고 있었다. 적들의 선장은 존 실버였는데 그는 아주 폭력을 잘 안 쓰고 똑똑한 사람이었다.

어느날 아이가 용감하게 적들이 뭐하는지 훔쳐보려고 그들의 배에 탔는데 발각되고 말았다.

자기 편에게 반역당하고 있던 실버는 이 아이와 협상을 맺어서 자기의 목숨을 보장했다.

어느날 그들은 보물이 있는 구덩이를 발견했다. 그들은 매우 좋아하였지만 보물은 이미 누가 가져간 상태였다. 해적들이 절망한 틈을 타서 아이 편이었던 해적은 총을 쏘아서 실버 선장과 몇몇 해적들을 빼고 다 죽여버렸다. 실버는 자기가 졌다는 걸 알고 아이 편에 들어왔다.

그래서 다시 성과없이 돌아왔다는 이야기다. 여기서는 한 팀은 서로 배반하지 않고 서로 협력해야 성과를 이룰 수 있다는 것을 절실히 깨달았다. 항상 배반하면 안된다. 협동심을 가지고 서로의 의견을 존중해주고 자기만 이득을 얻으려고 하면 모든 사람이 이득을 얻지 못하고 자기도 이득을 절대 얻지 못한다는 것을 깨달았다. 이 책은 평소에 비겁한 짓을 많이 하는 사람에게 꼭 필요한 이야기이다. 이 책을 읽으면 협동심이 얼마나 중요한지를 알 수 있다. 그러나 내용이 조금 잔인해서 탈이다. 그래서 별4개를 준다. 마지막 교훈: 서로 협력하면 잘되고 배반하면 망한다. 이다. 그리고 이 해적들은 럼주라는 독한 술을 많이 마신다. 특히 틈만 나면 술을 마시는 게 특징이다. 그러다가 정신이 나가서 자기 편들끼리 싸우고 죽이고 총 쏘고 그런 짓거리를 많이 한다. 술을 절대 마시면 안되겠다. 어른들은 쓰기만 하고 마시면 미쳐버리는 술을 도대체 왜 마시는 것일까? 참 이해가 안 된다. 그리고 폭력을 쓰지 않고 말로 해결해야한다. 해적들은 자기가 안 좋으면 항상 단검을 꺼내서 휘두른다. 지혜로운 사람들은 전쟁도 말로 해결한다.

항상 서로 배반하지 않고 협력하며 살아가야 한다. 그리고 성경에도 나와있지만 술을 마시면 미치광이가 된다고 한다. 술을 마시고 담배를 피우면 절대 안된다. 그리고 말로 사건을 해결해야지 폭력으로 해결하려고 하면 안된다. 그러면 죄없는 사람의 생명을 앗아가버리고 자기도 그 일로 평생 죄책감을 느끼게 된다는 사실이다. 이 3가지 교훈은 꼭 지키지 않으면 안되는 것들이다.

다 성경(하나님의 직접주신 말씀)에 나와있는 중요한 말이다. 나도 일상생활에서 그 교훈을 잘 지키고 평화롭게 알찬 생활을 해야겠다.