아이와 자꾸 싸워요 - 스스로 공부하는 아이를 위한 엄마의 마음코칭 부모되는 철학 시리즈 2
김은미 지음 / 씽크스마트 / 2015년 6월

저자 특유의 부드러운 문체 때문인지 글을 읽는 내내 참 편안하게 읽었다책에 적힌 내용은 참 중요한 내용이고양육자라면 누구나 꼭 알아야 하는 내용이다하지만 그 이야기를 힘있는 강의나 웅변으로 풀어가지 않았다편안한 이야기 보따리를 하나하나 풀어 주는 듯 하다정말 친한 큰 언니가그것도 자녀 양육에 전문가인 분이 하나하나 이야기 해주는 그런 책이다.

무엇보다 자녀의 마음을 어떻게 만져주고세워 줄 것인지에 대해서 이야기하고 있다그래서 먼저는 왜 감정이 중요한 것인지를 다양한 이야기를 곁들여 자세히 설명해준다그리고 자녀의 마음을 만지기 위해 엄마가 어떤 준비를 해야 하는지 하나 하나 알려주고 있다. “바다 같은 엄마”, “마음 읽어주는 엄마”, “공감하는 엄마”, “상황인식을 돕는 엄마” 상황 상황 잘 설명해주고 있다.

무엇보다 책에서는 자녀 교육이 쉽다.” “이렇게만 하면 된다.” 식의 인스턴트식 가르침을 제공하지 않는다공감을 말하면서도현실에서는 어렵다는 이야기를 해준다하지만 어려워도 하나씩 실천해 볼 수 있는 이야기와 방법을 소개해 주고 있다.

개인적으로는 이 책을 보면서 가장 크게 느낀 점은 세가지다.

먼저는 엄마가 행복해야 아이가 행복하다는 것이다추천의 글에 있는 글을 그대로 옮기면 엄마의 존재가 아이의 생활에 큰 영향을 미칩니다아이는 부모의 거울과 같아 부모 모습을 그대로 비추어주곤 합니다엄마가 행복하면 아이도 행복하고엄마가 우울하면 아이도 우울합니다엄마가 예민하면 아이도 학교에 와서 짜증을 내고엄마가 화를 내면 아이도 친구들에게 화를 냅니다.” 책에서도 먼저 엄마의 감정이 건강해야 함을 여러번 강조하고 있다.

두 번째는 아이에게 무엇을 가르치려기 보다 먼저 아이의 마음을 알아주는 것이 중요하다는 것이다.아니아이뿐 아니라 누구라도 이 법칙은 동일하게 적용될 것이다문제의 해결과 교육 보다 중요한 것인 마음을 알아주고 공감하며만져주는 것이다.

세 번째는 아이의 모습 그대로를 인정하는 법을 훈련해야 겠다는 것이다. “아이를 키우면서 가장 흔히 저지르는 실수 중 하나는, ‘아이는 내 것이다.’ 라고 생각해요내가 만들고 내 배에서 열달을 보듬다 낳았으니무의식 중에 아이는 나의 소유라고 생각하죠.” 결코 아이는 나의 소유물도나의 꿈을 대신 실현 시켜주는 아바타도 아니라는 사실을 깨달아야 한다그렇지 않고서는 잘못된 교육으로 이어질 위험이 대단히 높다.

성공하는 사람보다 행복한 사람존경받는 사람으로 자녀를 키우기 원하는 사람이라면 누구나 꼭 읽어봐야 할 책으로 강력히 추천한다.!!!