급등주의 8할은 작전주 패턴으로 움직인다 - 나는 '작전주 따라하기'로 매달 월급만큼 번다!
알렉스 강.정치영 지음 / 스마트비즈니스 / 2017년 5월

주식을 시작한지는 꽤 오랜 시간이 지났습니다. 깊이 있는 학습이나 배움없이 책 몇 권을 읽고서 시작했습니다. 많은 개인 투자자들이 그렇듯이 수 차례 몸도 마음도 그 시간도 망가진 적이 있었습니다. 지금은 그 시작보다는 조금 더 학습하고 배웠다고는 하나 여전히 부족하다는 것을 압니다. 다양한 방법으로 수익을 보려고 노력을 하고 있지만 여전히 일반 개인투자자의 한계를 만나는 날들이 이어집니다.

패턴이란 사전적으로는 일정한 형태, 유형, 양식 혹은 그것들이 일정한 주기로 배열되는 것을 가리킨다. - p. 4 프롤로그 중에서

주식 매수와 매도의 방법 중 작전주를 따라하는 방법에 대해 만나보았습니다. < 급등주의 8할은 작전주 패턴으로 움직인다>에는 특정 패턴의 움직임을 파악하여 매달 월급만큼 벌 수 있다고 말씀하고 있습니다. 작전 세력이 살 때 '함께 사고' 작전 세력이 팔기 전에 '먼저 팔아라!'라고 말씀합니다. 그렇다면 작전 세력의 패턴을 알아야 한다는 결론에 도달하는데... 작전주도 고유의 패턴이 있다고 안내하고 있습니다. 또한 저자는 작전주에 대한 일반 개인투자자들의 우려와 반감에 대해서도 우려와 함께 오해의 소지 혹은 편견에 대해서도 말씀하고 있습니다. 저자가 말씀하는 작전주는 기본적으로 우량주이자 성장주를 말씀하고 있습니다. 일명 '좋은 작전주'라고 합니다. 영화 <작전>과 함께 '작전 세력들의 기본 시나리오'에 대해 들려줍니다. 작전세력의 기본 구성부터 선호하는 종목과 재료까지....

'기본적 분석'이란 재무제표를 토대로 기업의 가치를 분석하고, '기술적 분석'이란 차트를 보면서 주가의 추세와 흐름을 분석하며, '심리적 분석'은 거래량과 매매 주체의 심리를 통해 돈의 움직임을 분석하는 것이다. - p. 70

저자는 위 3가지 분석 방법에 대해 알고 있는 사람을 대상으로 설명하고 있다고 말씀합니다. 각각의 분석을 제대로 하지 못하더라도 수익을 거둘 수 있다고는 하지만 3가지 분석 방법을 알고 접근해도 쉽다고 하기에는 무리가 있기도 합니다. '기본적 분석'과 '기술적 분석'을 통해 작전주를 찾았다고 하더라도 '심리적 분석'에서 욕심과 이성의 저울에서 어느 방향에 무게를 두느냐에 따라 결과도 달라질 것 같습니다. 결국 저평가 우량주를 찾는데로 작전주의 시작으로 접근하는 것이라고 말씀합니다.

끝으로 3가지 분석에 대해 너무나 잘 알고 있다면 에필로그에서 작전주에 대한 투자원칙과 매수, 매도법에 대해 핵심 포인트를 알려주고 있으니 급하면 여기부터 살펴보아도 좋을 것 같습니다. 나도 모르게 작전주와 함께 동참하기도 하는데, 조금 더 현명하게 수익을 낼 수 있기를 기대해 봅니다.