거의 모든 세상의 법칙 - 잡학 다식한 사람들의 "히든카드!"
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2016년 8월

세상을 알아가는 방식은 다양합니다. 세상을 보는 방법도 마찮가지로 다양합니다. 잡학 다식한 사람들의 히든카드라고 불리는 세상의 법칙을 담은 <거의 모든 세상의 법칙>으로 눈을 돌려보았습니다. 사회, 경제, 과학 그리고 수학까지 네가지 분야에서 세상을 바라보는 법칙들을 만나봅니다. 태어나서 지금까지 만나왔던 책들에서 이미 만난 법칙들도 있습니다. 책이 아닌 다른 분야에서 만나본 법칙도 있습니다. 물론 각각의 분야에서만 국한된 이야기는 아닙니다. 다른 분야에서도 분명 적용되는 법칙입니다.
자기계발서적이 인기가 많았을 떄 많이 만나는 법칙 중 '생각의 법칙'이나 '1만 시간의 법칙' 등은 여전히 공감하며 나를 이끌어 주는 법칙입니다. '풍선효과'나 '72의 법칙' 역시 특정 분야에 머무는 것이 아니라 다양한 분야를 넘나든다는 것을 알 수 있습니다.

과학과 수학 분야의 법칙이 제목만 봐서는 쉽지 않을 것 같기도 합니다. 그럼에도 내용이 쉽게 전달되는 것을 보면 저자의 풀이가 좋다는 것이 아닌가 싶습니다. 세상의 거의 모든 법칙을 분야별로 나누어 놓았지만 결국 모든 분야는 서로 묶여있듯 연관되어 있다는 것을 보여줍니다. 세상을 살아가는데 이 모든 법칙을 알 필요는 없겠지만 본인도 모르는 사이에 이미 어떤 법칙들은 체험했고, 어떤 법칙들은 실천하고 있을지도 모릅니다.
알면 알수록 재미있고 실천적 교양에 힘을 불어넣어 주는 법칙들을 만나보는 시간이 즐겁습니다. 순서대로 읽지 않아도 장소에 구애받지 않아도 쉽게 읽을 수 있어 좋습니다. 교양이 별건가요? 라고 말씀할 수 있을 것 같습니다. 하나 둘 나만의 것으로 만드는 시간을 즐겨보아도 좋을 것 같습니다.