부동산 투자 100문 100답 - 왕초보도 100% 성공하는 100문 100답
박정수 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 4월

재테크에 관한 다양한 관심이 <부동산 투자 100문 100답>을 만나게 했습니다. 재테크에 관심이 많은 사람들은 시대에 따라 분야가 바뀌기도 하지만 여전히 중심에 있는 분야가 있는 것 같기도 합니다. 그중에서도 부동산은 다양한 이슈거리로 가능성이 무궁무진하다고 하다가도 한순간 벼랑끝으로 떨어지는 소재가 되기도 합니다.

<부동산 투자 100문 100답>은 2000만원으로 아파트 260채 부자가 된 작가의 실사례를 들려주고 있습니다. 모든 사례가 성공으로 이어지지는 않지만 그러기에 더욱 신뢰가 가는 것 같습니다. 어떤 수학적 이론을 가지고 대입한다고해도 답을 얻기는 힘들지만 실제 성공한 사례들을 보니 그럴수도 있겠다 싶습니다. 물론 똑같은 2000만원이라고해도 같은 결과를 얻을 수 있는 것은 아닙니다.

성품이 좋고 성실히 살아가는 분들이 부를 이루었으면 한다고 말씀합니다. 자신의 방법을 통해 부를 함께 가지자고 합니다. 처음부터 끝까지 작가의 말씀은 '소형아파트'에 있습니다. 소형아파트만이 부를 이루는 하나의 길이라고 합니다. 상가나 오피스텔 등 다양한 부동산이 있지만 오로지 소형아파트만이 가난에서 부자로 가는 지름길이자 유일한 길이라고 합니다.

이 책을 만난 후 그냥 관심을 가지던 것에서 가능성을 보았다고 해야할 것 같습니다. 다만 오로지 소형아파트라는 것이 마음에 조금 걸립니다. 물론 그 이유를 충분히 설명하고 있음에도 아직 마음의 준비를 하지 못해서일듯 싶기도 합니다. 소형아파트 찾기가 더욱 힘들어지는 것도 그 이유 중 하나일 것입니다. 그러기에 빌라에 관심이 갑니다. 빌라를 소형아파트처럼 적용할 수는 없을까 싶습니다. 가치에 있어 아파트에 비할바는 아니지만 비슷하게 만들어 가며 나만의 재테크가 가능하지 않을까 싶습니다.

<부동산 투자 100문 100답>은 부동산 투자 전반에 대한 이야기보다는 소형아파트 투자에 대한 안내서라고 보면 더욱 좋을 것 같습니다. 부를 함께 나눌 수 있는 그날이 바로 오늘이기를 희망해봅니다.